Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Неврологическое для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения

заведующая
врач высшей категории
кандидат медицинских наук

В Неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) как структурном подразделении областного Сосудистого центра, открытого в РОКБ 1 января 2009 года в рамках реализации Федеральной программы «Совершенствование оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями», внедрены в повседневную клиническую практику и доступны самые актуальные и прогрессивные на сегодня технологии диагностики и лечения ОНМК, выполняются все современные как международные, так и национальные протоколы и стандарты.

Отделение предназначено для оказания специализированной медицинской помощи больным с инсультом в круглосуточном режиме - 24 часа в сутки 7 дней в неделю, развернуто на третьем этаже главного корпуса РОКБ на 60 койках: 12 коек блока интенсивной терапии и реанимации (БИТР) и 48 коек для продолжения лечения, ранней реабилитации и вторичной профилактики инсульта.

Работа отделения построена так, чтобы экстренный больной с инсультом как можно быстрее получил качественную эффективную высокотехнологичную медицинскую помощь.

Пациенты госпитализируются в экстренном и плановом порядке в острейшем и остром периодах ОНМК:

  • ишемический инсульт различного генеза и локализации;
  • геморрагический инсульт (субарахноидальное, внутримозговое кровоизлияние);
  • транзиторная ишемическая атака.
Время от момента поступления пациента
в Приемное отделение Сосудистого
центра до начала интенсивной терапии
не превышает 30-40 минут.

Больные с подозрением на ОНМК в экстренном режиме доставляются скорой медицинской помощью в Приемное отделение Сосудистого центра из Советского, Октябрьского и Железнодорожного районов Ростова-на-Дону, а также по линии оказания экстренной и плановой консультативной медицинской помощи из ЛПУ области и первичных сосудистых отделений: БСМП № 2 в Ростове-на-Дону, ГБСМП в Таганроге и центральных городских больниц в Каменске-Шахтинском, Азове, Шахтах, Новочеркасске, Волгодонске.

Использование экспертного уровня рентгенологических (мультимодальная нейровизуализация) и ультразвуковых методов обследования, эффективное взаимодействие со специалистами Отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 позволяет в кратчайшие сроки решать вопросы выбора оптимальной индивидуализированной тактики реперфузионной терапии при своевременной доставке больного в период так называемого «терапевтического окна» - времени, когда эффективен тромболизис (3-4,5 часа с момента появления первых симптомов приступа):

  • системная тромболитическая терапия (3-4,5 часа);
  • селективный внутриартериальный тромболизис (6 часов);
  • механическая реканализация окклюзии сосуда: аспирационная тромбэкстракция, механическое удаление (разрушение) тромба, имплантация стента (стент-ретривера) (8-12 часов);
  • этапный тромболизис (системный+селективный внутриартериальный, так называемая «bridging»-терапия; системный тромболизис+механические методы);
  • комбинированный тромболизис (внутриартериальный медикаментозный+механические методы).
Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения РОКБ
Специалисты отделения - молодая, активная,
целеустремленная команда профессионалов, способная
обеспечить высокий уровень оказания медицинской помощи.

Высокотехнологичные методы лечения ишемического инсульта, используемые в Сосудистом центре, являются основным трендом развития реперфузионных стратегий в настоящее время.

Мультидисциплинарный подход активно осуществляется на этапе диагностики инсульта. Благодаря согласованности и преемственности действий всех служб центра в полной мере реализована концепция «от двери до иглы» («door-to-needle time»), то есть время от момента поступления пациента в приемное отделение Сосудистого центра до начала интенсивной терапии не превышает 30-40 минут.

Поскольку продолжительность «терапевтического окна» очень короткая, то каждый сотрудник знает, что от его ежедневной, кропотливой, слаженной, требующей высочайшего профессионализма работы, зависит успех лечения. Спасем или не спасем больного, уйдет своими ногами или уедет на каталке, вернется к любимой работе или окажется навсегда прикован к постели?

Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения РОКБ
Палаты блока интенсивной терапии оснащены
специальными кроватями с принадлежностями для
реанимационных больных и оборудованы мониторами,
передающими на центральный пульт информацию
о важнейших показателях жизнедеятельности
организма пациента.

Если время упущено, и пациент доставлен вне пределов «терапевтического окна», то на первый план выходит ранняя реабилитация. Восстановление нарушенных функций начинается с первых минут пребывания в стационаре одновременно с интенсивной терапией. Это и правильное позиционирование на функциональной кровати, и работа с инструктором по лечебной физкультуре, и физиотерапевтические процедуры, и занятия с логопедом, психологом, кинезо- и эрготерапия.

Максимально раннее начало реабилитационных мероприятий позволяет устранить или значительно уменьшить двигательные, координаторные, чувствительные, речевые нарушения, восстановить бытовые навыки у больных с инсультом.

В 2015 году внедрена методика лечения постинсультной спастичности при помощи ботулинотерапии в остром периоде инсульта под ультразвуковым контролем.

Не остаются без внимания и родственники больного. Им разъясняются основные причины и механизмы развития инсульта, принципы ухода за пациентом, необходимость вторичной профилактики заболевания после выписки из стационара, оказывается психологическая поддержка.

Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения РОКБ
Уменьшить влияние острого нарушения
мозгового кровообращения поможет
быстро и правильно начатое лечение,
а также грамотная и успешная
последующая реабилитация больного.

Специалисты отделения также оказывают круглосуточную консультативную поддержку, в том числе бригадам скорой медицинской помощи, по телефону, при необходимости осуществляют очные консультации пациентов с ОНМК, находящихся на лечении в первичных сосудистых отделениях, неврологических и терапевтических отделениях ЛПУ города и области. Это позволяет своевременно принять решение о необходимости госпитализации пациента в областной Сосудистый центр и скорректировать тактику лечения пациентов на местах.

Постоянно расширяется объем оказания консультативной помощи с использованием телемедицинских технологий. Видеоконференцсвязь позволяет оперативно провести миниконсилиум с участием нескольких специалистов, и в результате чего первичные сосудистые отделения в кратчайшие сроки получают заключение высоко квалифицированных специалистов регионального центра о состоянии больного, а также рекомендации по тактике его ведения.

В Сосудистом центре разработан и успешно применяется алгоритм выявления и отбора пациентов со стенотическим поражением магистральных сосудов головы для рентгенэндоваскулярных вмешательств - стентирование брахиоцефальных артерий.

Специалисты отделения представляют собой молодую, активную, целеустремленную команду профессионалов, способных обеспечить высокий уровень оказания помощи больным с инсультами и реализовать на практике все современные тенденции развития ангионеврологии.

Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения РОКБ
В программу восстановления нарушенных
функций, которая должна начинаться
одновременно с интенсивной терапией,
нередко включаются занятия с логопедом.

В отделении работает опытный средний и младший медицинский персонал, в совершенстве владеющий профессиональными навыками и являющийся ценнейшим помощником врача в вопросах обеспечения лечебного процесса и ухода за тяжелыми больными.

В блоке интенсивной терапии (БИТР) палаты оснащены 3-секционными функциональными кроватями с принадлежностями для реанимационных больных, прикроватными мониторами с центральным пультом, регистрирующими электрокардиограмму, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, насыщение гемоглобина кислородом, температуру тела, а также оборудованием для проведения мероприятий, направленных на реабилитацию и профилактику осложнений. В случаях нарушения витальных функций, необходимости применения искусственной вентиляции легких пациенты госпитализируются в Отделение анестезиологии и реанимации № 2.

Палаты отделения с размещением больных по 3-4 человека оснащены функциональными кроватями, имеются две палаты повышенной комфортности. Реабилитационная работа проводится как непосредственно в палатах, так и в специализированных кабинетах, оснащенных современным оборудованием (зал ЛФК, кабинеты логопеда, психолога, кинезиотерапии, эрготерапии, массажа).

Все палаты и служебные помещения отделения соответствуют требованиями доступности для людей с ограниченными возможностями.

В процедурном кабинете РОКБ
Средний и младший медицинский персонал -
ценнейший помощник врача при обеспечении
лечебного процесса и ухода за тяжелыми больными.

Отделение оказывает помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в системе обязательного медицинского страхования, по полисам добровольного медицинского страхования, по договору платных услуг с обязательной предварительной консультацией невролога отделения.

Что важно знать об инсульте

Диагностика факторов риска развития инфаркта или инсульта

ординаторская: (863) 224-45-10

заведующая: (863) 297-02-67

17.02.2017
Минеева Г.А.

Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность врачам ГБУ РО «РОКБ».

Волей случая, мой муж оказался в ГБУ РО «РОКБ» в неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения: ехали на плановое обследование в кардиологию, приехали внепланово с инсультом и, как выяснилось чуть позже,– еще и с инфарктом.

Для нас оказалось, что это спасительный случай. Как только мы попали в сосудистый центр, моего мужа сразу поместили в Блок интенсивной терапии и реанимации при неврологическом отделении (БИТР).

Вышел врач, сказал, что требуется какая-то процедура, крайне необходимая, но достаточно опасная. Согласилась – другого выхода, в принципе, не было. А дальше началось что-то странное: в БИТР стали «подтягиваться» один за другим доктора. Я их, естественно, не знаю, но ухаживающие говорили, что это все «главные»: главный невролог, кардиолог, зав. отделением и т.д. Это собирали консилиум. При этом оперативное лечение уже вовсю проводилось.

На следующий день был еще один консилиум, теперь уже с привлечением какого-то стороннего эксперта. Отмечу, что мой муж – не знаменитость, у нас нет «блата», и мы не платили ни копейки. Короче, моего мужа «вытянули» - просто взяли и за шкирку и приволокли на этот свет.

Что тут говорить! ОГРОМНАЯ благодарность, в первую очередь, главному врачу Вячеславу Леонидовичу Коробке, директору Сосудистого центра Алексею Валерьевичу Хрипуну и заведующей отделением Ирине Владимировне Кладовой. Понятно же, что от руководителей зависит все: начиная от медицинского оборудования, профессионализма медицинского персонала и заканчивая простейшим, - вежливостью и старательностью санитарок.

Благодарность нашему врачу Голиковой Юлии Валерьевне. Именно она спасала моему мужу жизнь в первые моменты пребывания в отделении: «Вы, пожалуйста, быстро мне расскажите, что случилось. Время!» Это то, что мне, стороннему наблюдателю, запомнилось, а на самом деле, она же нас «ведет» постоянно. Спасибо всем медсестрам, в этом отделении хамства нет. Сестрички всегда очень заботливы и внимательны. Правда, как заметил мой муж, их «Доброе утро!» обычно сопровождается уколом в живот… Ну, работа такая…

Но особая благодарность нашему ангелу-хранителю реаниматологу Дмитрию Станиславовичу Костюкову. Вот уж кто Доктор с большой буквы! О том, что он настоящий профессионал, говорит тот факт, что мой муж жив, с его-то диагнозами: (инфаркт плюс инсульт, причем третий инфаркт и третий а видела только в кино. Его не надо звать или искать: он постоянно на своем посту, бесконечно и неутомимо помогает то одному больному, то другому, с необыкновенным терпением общается с пациентами, и с ухаживающими. Ну а если нужна неотложная помощь, Дмитрий Станиславович, не раздумывая, ее оказывает. Так у моего мужа резко изменилась клиническая картина. Через пять минут Дмитрий Станиславович его уже сам вез делать СКТ. Побольше бы таких ВРАЧЕЙ! Нам предстоят сложнейшие операции (правда, в этой больнице за них пока не берутся), и мы надеемся, что оперировать будут такие же профессионалы, как Дмитрий Станиславович Костюков.

С. уважением и благодарностью, жена ветерана боевых действий Ю.В. Вольницкого Минеева Г.А., г. Таганрог.

22.12.2015
А-ко Ю.В.

В Министерство здравоохранения Ростовской области

Уважаемая Татьяна Юрьевна!

Я ветеран ВОВ, инвалид 2 группы, участник Сталинградской битвы, в ноябре мне исполнилось 92 года. Не впервые приходится обращаться к Вам со словами глубочайшей признательности в адрес вверенного Вам коллектива областной клинической больницы. А именно – директора областного сосудистого центра, к.м.н. Хрипуна Алексея Валерьевича. Возглавляемый им коллектив ОСЦ – это не просто медики, это – настоящие Ангелы-хранители. Совсем недавно срочно пришлось туда обратиться. Учитывая преклонный возраст, состояние мое было критическим. В доли секунды мне было проведено MРТ-обследование сосудов головного мозга, был оперативно поставлен диагноз – ишемическая атака.

Меня срочно поместили в блок интенсивной терапии. Безусловный авторитет, профессионализм лечащего невролога Камынина Сергея Сергеевича впечатляет. Потрясающе, что в таком молодом возрасте он – врач в третьем поколении, на генетическом уровне профессионал. Благодаря скорости и высокому качеству оказанной им первой помощи я вернулся к полноценной жизни. За считанные дни он буквально вернул меня к полноценной жизни. Чувствуется, что медицина – это его признание. Я остался жив.

Огромное человеческое спасибо этому замечательному врачу!

В том, что внутри коллектива действует четкая отлаженная система работы, несомненная заслуга неутомимой заведующей неврологическим отделением – вежливой, тактичной и неутомимой Кладовой Ирины Владимировны. Молодцы, так держать! В коллективе царит тепло, уют и взаимопонимание, ощущается доброжелательное отношение ко всем пациентам. Теплое, искреннее и уважительное отношение со стороны врача-реаниматолога Уваровой Елены Игоревны чувствовал не только я, ветеран ВОВ. Это – мнение абсолютного большинства пациентов, Я благодарен милой и чуткой Елене Игоревне за особое внимание ко мне, самому пожилому пациенту, за ее непосредственное содействие в помещении в максимально удобную для меня палату. Как тут не отметить профессиональную помощь медицинского психолога Исаевой Натальи Макаровны, проявившей ко мне искреннее участие, проводила ежедневные полезные консультации и советы по вопросам моей дальнейшей реабилитации.

Уважаемая Татьяна Юрьевна!

Очень приятно отметить, что ни одно письмо ветерана ВОВ не остается без Вашего авторитетного внимания. Простите меня, Бога ради. Снова обращаюсь к Вам с просьбой, не сочтите за труд: если есть возможность, поощрить на Новый год всех вышеперечисленных сотрудников. Отметить также отличный труд и младшего медперсонала за чуткое и внимательное отношение к пациентам. Я всеми доволен, но особенно впечатлили Солохина Людмила Петровна – постовая медсестра, Сорока Елена Николаевна – процедурная медсестра, Бомбина Надежда Гавриловна – санитарка. Спасибо всем большое!

Низкий Вам поклон, заранее благодарен, А-ко Ю.В.

02.12.2015
И-ко Галина Ивановна и Евгений Александрович, К-ко Елена Юрьевна

В Министерство здравоохранения Ростовской области

Вся наша семья выражает огромную благодарность бригаде скорой помощи и работникам областной клинической больницы – отделения, которое занимается инсультниками.

30 октября в 8 часов утра у моего свекра Иванченко Владимира Григорьевича случился инсульт. Скорая помощь приехала очень быстро. Молодой врач быстро поставил диагноз и повез в стационар. В результате больной попал в Областную больницу на ул. 339 Стрелковой дивизии, на Западном. Здесь оперативно врачи приняли меры. В результате на следующий день Владимира Григорьевича уже перевели из реанимации на лечение, и стали двигаться парализованные до этого правая рука и нога. Он пришел в себя и поговорил с внуком. Это было несколько слов, но для нас это было чудо.

Мы, к сожалению, не знаем, как зовут врача скорой помощи, его медсестру и всех, кто принимал участие в спасении нашего близкого человека, но хотим, чтобы таких врачей и работников было как можно больше, и о них знали. Пожалуйста, предайте им нашу благодарность и, если можно, отметьте их прекрасную работу поощрением.

С уважением и благодарностью, И-ко Галина Ивановна и Евгений Александрович, К-ко Елена Юрьевна.

Наверх