Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Эндоларингеальная микрохирургия – против паралича гортани

28.08.2018

По статистике, до 16 процентов пациентов, перенесших операции на щитовидной и паращитовидной железе, в результате сталкиваются с осложнениями на гортани. Хорошая новость: довольно часто это носит временный характер, плохая – хирургическое вмешательство на железах лишь возглавляет длинный список разнообразных причин, провоцирующих патологию гортани. В частности, в ЛОР-отделении Ростовской областной клинической больницы в течение двух лет лечение по этому поводу прошли десятки человек, причем лечение малотравматичное, с применением высокоэффективных методик микроэндоскопии.

Эндоларингеальная микрохирургия в Ростовской областной клинической больнице – Симптоматика ограничения подвижности (периферический парез) и паралича гортани зависит от того, поражен один возвратный гортанный нерв или оба, – поясняет главный оториноларинголог Ростовской области заведующий Оториноларингологическим отделением РОКБ Вадим Колесников. – При одностороннем поражении наиболее ярким признаком болезни является слабый, охриплый голос, больные нередко вынуждены разговаривать почти шепотом. Двусторонний процесс, для которого характерно сужение просвета гортани, вызывает одышку, затруднение дыхания при физических нагрузках, и даже в покое. Легкую степень кислородного голодания организм еще в состоянии компенсировать, но тяжелая способна в считанные минуты привести к гибели.

Микроэндоларингеальная хордаритеноидотомия в Ростовской областной клинической больницеВсе пациенты, которых мы лечили в Оториноларингологическом отделении РОКБ, страдали двусторонним параличом гортани более 6 месяцев, в течение которых занятия с фонопедом не дали необходимого результата. При традиционном подходе мы были бы вынуждены на первом этапе хирургического лечения через отверстие на шее установить больному Т-образную силиконовую трубку, которая служит воздуховодом и обеспечивает достаточный просвет в гортани для беспрепятственного дыхания. С этим устройством пациенту приходится жить около 3 месяцев, а затем трубка удаляется. К сожалению, такая методика катастрофическим образом влияет на качество голоса в сравнении с современной микроэндоларингеальной хордаритеноидотомией, которая проводится через рот.

В Ростовской области малоинвазивная операция, предъявляющая высокие требования к эндовидеооборудованию и навыку персонала, освоена и успешно применяется только в Ростовской областной клинической больнице. Операция имеет ряд ограничений, но, как показала практика, хорошо переносится, и при должном внимании к процессу реабилитации, большинству пациентов удается восстановить приемлемую голосовую функцию. Единственным недостатком этой методики на сегодня является ее дороговизна, но в РОКБ она проводится в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Наверх