Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Как повысить эффективность неотложной кардиологической помощи

05.03.2018

1-2 марта в Ростове-на-Дону в рамках масштабной межрегиональной конференции собрались около 500 медицинских специалистов, задействованных в оказании неотложной кардиологической помощи в различных лечебных учреждениях Южного федерального округа, включая Крым и Севастополь, чтобы под руководством ведущих российских экспертов обменяться мнениями и опытом.

Конференция по неотложной кардиологии ЮФО 1-2 марта 2018 года в Ростове-на-Дону Программа конференции, организованной Минздравом Ростовской области и региональной общественной организацией «Общество специалистов по неотложной кардиологии», включала рассмотрение широкого спектра вопросов современной неотложной кардиологии. Однако уже в ходе открытия форума министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской и последующего пленарного заседания неоднократно прозвучало мнение, что снижение уровня внезапной сердечной смертности вследствие развившейся патологии в настоящий момент зависит не только от внедрения современных методик диагностики и лечения.

Чтобы каждый больной независимо от места своего проживания вовремя получил эффективное лечение, по словам главного кардиолога Ростовской области и Южного федерального округа, директора областного Сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы Алексея Хрипуна, сегодня также крайне необходимо оптимизировать системные организационные решения:

Конференция по неотложной кардиологии ЮФО 1-2 марта 2018 года в Ростове-на-Дону – Основой концепции осуществления в рамках федерального проекта 2009 года региональных сосудистых программ стало признание ключевой роли временного фактора и безусловной эффективности поэтапного оказания помощи больным с острыми сосудистыми патологиями. Поэтому параллельно с созданием ведущего в регионе сосудистого центра началась специализация целого ряда медицинских подразделений на местах. Таким образом, пациенты стали более оперативно и прицельно обследоваться, первичные неотложные мероприятия начали проводить в городских и районных больницах, а в наиболее тяжелых случаях по результатам телемедицинской консультации больных переводили в региональный центр для проведения сложного высокотехнологического лечения.

Девять лет назад это был принципиально новый подход к организации лечения больных острой сосудистой патологией, и он просто статистически подтвердил свою эффективность - уже через пять лет показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, например, у нас, в Ростовской области, был значительно ниже среднероссийского. Еще через год областной Сосудистый центр РОКБ вышел на третье место в стране по масштабам внедрения тромболитической терапии. Это тоже было наше важное организационное решение – активнейшим образом продвигать на местах тромболитические технологии, которые дают возможность стабилизировать состояние пациента, выиграть время, чтобы перевести его в специализированное рентгенохирургическое отделение для проведения сложного высокотехнологичного лечения. Теперь мы вошли в десятку российских лидеров по объему проведения процедур рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения.

Однако, обобщая весь наш опыт организации системного, поэтапного оказания помощи, мы убедились, что требуется более тонкая подстройка используемых организационных схем. В 2017 году мы даже запатентовали алгоритм отбора больных с острым инфарктом миокарда после тромболизиса для выполнения рентгенэндоваскулярного вмешательства. Новая парадигма развития региональной сосудистой программы – оснащение специальным оборудованием наиболее крупных или удаленных от областного центра первичных сосудистых подразделений: недавно все необходимое для проведения сложных рентгенэндоваскулярных вмешательств появилось в Волгодонске, на очереди – Таганрог.

Таким образом, выверенная маршрутизация в областной сосудистый центр, с одной стороны, и курс на внедрение сложнейших рентгенэндоваскулярных технологий в первичных сосудистых центрах, с другой – обязательные условия эффективности современной неотложной кардиологии. Также совершенно очевидно, что ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе во многом зависит от участковых врачей, ибо на них ложится основная нагрузка по профилактике и реабилитации. Поэтому оптимизация системы диспансерного наблюдения по месту жительства больного – одна из важнейших задач новой долгосрочной региональной программы лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью, активную подготовку к реализации которой мы уже начали.

Однако важно отметить следующее: риск развития сердечно-сосудистого заболевания, - вследствие генетической предрасположенности, врожденной патологии, профессии, образа жизни, возраста, есть практически у любого человека. Нужно периодически проходить несложное обследование и прислушиваться к рекомендациям своего лечащего врача, отказаться от наиболее опасных для сердечно-сосудистой системы привычек, знать симптомы острого состояния и в случае их появления не медлить с вызовом скорой помощи. Только тогда усилия врачей, достижения современной медицины дадут самые высокие результаты. В этом смысле подкрепленное действиями желание каждого из нас быть здоровым – одно из важнейших условий эффективной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наверх