Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

На Дону внедряются передовые реабилитационные технологии лечения инсульта

15.10.2018

11 октября 2018 года в Сосудистом центре Ростовской областной клинической больницы открылась школа «Мультидисциплинарная реабилитационная команда: как повысить эффективность работы?» для неврологов, логопедов, психологов, инструкторов ЛФК первичных сосудистых отделений, обеспечивающих раннюю реабилитацию пациентов после инсульта. Первыми слушателями новой школы стали специалисты из городских больниц Ростова-на-Дону, Шахт, Азова и ЦРБ Октябрьского сельского района области.

В Неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения РОКБВ теоретическом блоке под руководством директора областного Сосудистого центра Алексея Хрипуна участники мероприятия сначала рассмотрели стратегические вопросы качественной организации системы медицинской помощи больным с инсультом, а затем – и собственно новую модель ранней медицинской реабилитации больных в остром периоде инсульта в условиях первичного сосудистого отделения и организации работы мультидисциплинарной команды специалистов.

В Неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения РОКБ Как пояснила заведующая Неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения областного Сосудистого центра Ирина Кладова, в настоящий момент новая организационная модель медицинской реабилитации при активном содействии Союза реабилитологов России активно продвигается в регионах. Развивается принципиально новая система реабилитационной маршрутизации, вводится в повседневный обиход международная классификация функционирования, что позволяет структурировать потребности и оценивать качество реабилитационной помощи. Все это предполагает наличие у задействованных в процессе специалистов широкого круга компетенций, как в рамках своего профиля, так и по целому ряду смежных дисциплин.

Суть в том, что мультидисциплинарный принцип способствует достижению максимального эффекта от усилий специалистов, которые наряду с врачебными технологиями используют широкий спектр возможностей психологии, логопедии, физической терапии, кинезотерапии, эрготерапии. И приоритетными в работе команды становятся именно проблемы пациента, его реабилитационный потенциал с учетом вовлечения в процесс восстановления и родственников больного, – так называемый пациент-ориентированный и проблемно-ориентированный подходы.

В Неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения РОКБ Детально компетенции различных специалистов мультидисциплинарной реабилитационной команды и практическое применение международной классификации функционирования участники мероприятия разобрали на реальных клинических примерах и при непосредственном участии пациентов, находящихся в данный момент на лечении в Неврологическом отделении областного Сосудистого центра. Также состоялся мастер-класс по коррекции спастичности препаратами ботулотоксина под ультразвуковым контролем.

Интерактивное голосование, проводившееся в процессе обучения, позволило сначала определить первоначальный объем знаний специалистов, их насущные потребности в освоении системных и прикладных вопросов, а в финале мероприятия подтвердить значительно выросший уровень компетенций.

В Неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения РОКБ

Наверх