Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Один из крупнейших российских аритмологов провел в РОКБ две операции

27.06.2017

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции РОКБНа днях Кардиохирургический центр Ростовской областной клинической больницы посетил известный российский аритмолог доктор медицинских наук профессор Вячеслав Базаев. Совместно с ростовскими сердечно-сосудистыми хирургами он успешно провел две операции пациентам со сложнейшими нарушениями сердечного ритма.

Суть процедуры под названием «радиочастотная аблация» состоит в том, чтобы найти в сердечной мышце тот небольшой участок ткани, в котором возникает патологическое возбуждение, вызывающее тахиаритмию, и затем с помощью радиочастотного воздействия разрушить очаг потенциально опасного для жизни человека импульса. В медицине сегодня практикуется несколько разновидностей радиочастотной аблации – в зависимости от способа доступа к сердцу. Наименее травматичная и не требующая общего наркоза процедура – катетерная – позволяет провести электрод к сердечной мышце по сосудам, через прокол на бедре.

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции РОКБ- Оба пациента, - комментирует ход операций заведующий Отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции РОКБ Алексей Корниенко, - хорошо перенесли процедуры, хотя они были очень непростыми. В первом случае сам диагноз усложняло то, что сейчас проводилась уже повторная радиочастотная аблация. Выполненная два года назад в Санкт-Петербурге аналогичная процедура не дала устойчивого эффекта, - к сожалению, такое возможно. Второй пациент, страдающий аритмией, характерной для молодого возраста, достоин того, чтобы войти в учебники, - патологический очаг в его сердце был расположен таким образом, что необходимо было получить доступ к нему сразу по трем направлениям: из правого желудочка, аорты и коронарного синуса.

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции РОКБ Профессор Базаев также остался доволен результатами операционного дня. Он отметил, что еще со времен создания в столичном НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева лаборатории хирургического лечения аритмий под его руководством, не упускает случая хотя бы раз в год поработать с ростовскими коллегами, которые стараются двигаться соразмерно развитию аритмологии не только в России, но и во всем мире. Это направление кардиохирургии уже в течение целого ряда лет находится на подъеме, изобилует методиками и технологиями, позволяя излечивать действительно угрожающие жизни пациента заболевания, которые всего три десятилетия назад являлись непреодолимой медицинской проблемой.

Наверх