Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Под замену – только полколенки

06.03.2019

Частичное, или одномыщелковое, эндопротезирование коленного сустава, показанное при ограниченном повреждении хряща, на Юге России доступно в рамках оказания бесплатной медицинской помощи только в Травматолого-ортопедическом отделении Ростовской областной клинической больницы, где его начали практиковать с конца 2018 года, и во всех случаях врачи отмечают хорошие результаты.

В России одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава не слишком распространено. Отчасти, потому что в поле зрения наших травматологов-ортопедов в основном попадают пациенты с настолько развившейся патологией, что требуется тотальное протезирование, отчасти – по причине более ограниченного срока службы искусственной конструкции (5-10 лет по сравнению с 15-25 годами полного протеза) и пригодности только для умеренной весовой нагрузки на сустав.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава в Ростовской областной клинической больнице
Тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Вместе с тем, на сегодня в мировой практике применения одномыщелкового протезирования только для лечения ведущих малоактивный образ жизни пациентов старшей возрастной группы наметились принципиальные изменения. В частности, в 2018 году на страницах «Журнала костной и ортопедической хирургии» появилась статья бостонских врачей, в том числе из Гарвардского университета, которые проанализировали клинические результаты и экономическую выгоду одномыщелкового эндопротезирования коленного сустава при помощи математической последовательности Маркова и пришли к выводу, что этот тип операции является предпочтительным практически для любых возрастов, если рассматривать соотношение стоимости и эффективности.

Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава в Ростовской областной клинической больнице
Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава.

По словам заведующего Травматолого-ортопедическим отделением Ростовской областной клинической больницы, главного травматолога Ростовской области Алексея Глухова, динамичное развитие в РОКБ артроскопических технологий позволило более точно выявлять целевую группу больных, для которых одномыщелковое протезирование является оптимальным вариантом лечения.

– К безусловным плюсам одномыщелкового протезирования следует отнести замену хрящевой прослойки только в разрушенном отделе, без повреждения связочного аппарата. Причем, современные технологии позволяют проводить операцию с небольшим разрезом, – не более 10 см, – поясняет Алексей Глухов. – Таким образом, мы минимизируем травму, исключаем значительную кровопотерю, то есть после хирургического вмешательства болевой синдром максимально снижен, как и риск осложнений. Через пять дней после операции больной уже может обходиться без внешней опоры. В среднем, в течение четырех-шести недель восстанавливается нормальная походка и подвижность сустава: пациент может подниматься и спускаться по ступенькам и наклонной плоскости, приседать, вращать и отводить ногу в сторону в обычной амплитуде, то есть возвращается к привычному для него образу жизни, необходимой рабочей активности.

Наверх