Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Сосудистый центр РОКБ вошел в десятку лучших в России

12.01.2018

Директор Сосудистого центра РОКБ главный кардиолог Ростовской области и Южного федерального округа Алексей Хрипун
Директор областного Сосудистого центра,
заместитель главного врача РОКБ по медицинской части,
главный кардиолог Ростовской области и Южного
федерального округа, к.м.н. Алексей Хрипун.

Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению подвело итоги оказания высокотехнологичной медицинской помощи посредством чрескожных хирургических вмешательств на кровеносных сосудах под контролем рентгена среди лечебно-профилактических учреждений России. Сосудистый центр Ростовской областной клинической больницы вошел в десятку лидеров, а его директор - главный кардиолог Ростовской области и Южного федерального округа Алексей Хрипун - награжден дипломом Правительства Ростовской области и Ростовского регионального отделения Российского фонда культуры «Человек года-2017» в номинации «Врач года».

Областной Сосудистый центр на базе Ростовской областной клинической больницы был организован в 2009 году в рамках федеральной программы по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и реализации мероприятий, направленных на снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 РОКБ Организационная модель нового подразделения была специально разработана с учетом специфики течения острого инсульта и инфаркта, при которых многое зависит от временного фактора, и предусматривала мультидисциплинарный подход на всех этапах ведения пациента - от диагностики до реабилитации, а также широкое внедрение тромболитических и рентгенэндоваскулярных методик лечения.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 РОКБ Благодаря грамотному, планомерному применению качественно нового подхода уже через пять лет после создания областного Сосудистого центра на базе РОКБ (и семи первичных сосудистых отделений: в БСМП № 2 Ростова-на-Дону, ГБСМП Таганрога  в центральных городских больницах в Каменске-Шахтинском, Азове, Шахтах, Новочеркасске, Волгодонске) показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ростовской области был значительно ниже среднероссийского. В 2015 году центр занял третье место в стране по масштабам внедрения тромболитической терапии, а теперь вошел в десятку российских лидеров по объему проведения процедур рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 РОКБ - Из всех пациентов, поступающих в областной Сосудистый центр, свыше 90 процентов (в 2017 году это составило более 1500 человек) проходят рентгенэндоваскулярную диагностику и лечение, чаще всего, это коронарография и стентирование, - поясняет директор Центра, главный кардиолог Ростовской области и Южного федерального округа Алексей Хрипун. – Это во многом связано с самой организационной моделью деятельности областного сосудистого центра, задача которого – оказывать именно дорогостоящую и ресурсоемкую высокотехнологичную медицинскую помощь наиболее тяжелым пациентам, переведенным из первичных сосудистых центров городов и районов области.

Отделение Анестезиологии и реаниматологии № 2 РОКБ Чтобы сделать эту помощь более доступной и эффективной для всех категорий пациентов, в том числе проживающих в отдаленных районах области, в прошлом году в нашем центре был запатентован и внедрен в повседневную клиническую практику алгоритм отбора больных с острым инфарктом миокарда после тромболитической терапии для выполнения рентгенэндоваскулярного чрескожного вмешательства.

Консультативный отдел с телемедицинскими технологиями в Приемном отделении областного Сосудистого центраТакже в 2017 году мы стали использовать современный механизм маршрутизации при остром инсульте (так называемый подход «drip and ship»), когда системный тромболизис начинается в первичном сосудистом центре, а для выполнения эндоваскулярной реперфузии, то есть внутрисосудистого восстановления кровотока под контролем рентгена, пациент переводится в областной Сосудистый центр. Кроме того, был разработан алгоритм отбора пациентов для стентирования брахицефальных артерий при остром ишемическом инсульте посредством видеоконсультаций с применением технологий телемедицины.

Неотложное Кардиологическое отделение № 1 Ростовской областной клинической больницы Если говорить непосредственно о способах лечения, то специалисты РОКБ еще с момента организации Сосудистого центра нацелены на освоение самых современных методик и оборудования. Совсем свежий пример - предмет нашей особой гордости - впервые полученные в России результаты длительного (с 2015 по 2017 год) наблюдения за пациентами с острым коронарным синдромом, в лечении которых применялась передовая, еще не распространенная на данный момент в российских регионах методика - биодеградируемые стентирующие каркасы.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 РОКБ Действительно многое зависит от оснащенности. Благодаря постоянной модернизации РОКБ у нас в Центре внедрен и активно используется дифференцированный подход к выбору способа реперфузионной терапии при ишемическом инсульте с использованием современных возможностей нейровизуализации (в частности, перфузионно-взвешенной и диффузионно-взвешенной МРТ). Это позволяет применять технологии эндоваскулярного лечения инсульта и возможности этапного тромболизиса: системный тромболизис плюс тромбэкстракция и тромбаспирация, ангиопластика и стентирование.

Уже два года специалистами Центра при диагностике и лечении поражений коронарных и периферических артерий, а также с целью оценки результатов эндоваскулярного вмешательства применяется методика внутрисосудистой визуализации посредством оптической когерентной томографии и внутрисосудистого ультразвукового исследования.

В Неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения областного Сосудистого центра Важно понимать, что, несмотря на успехи наших рентгенэндоваскулярных специалистов, пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, все равно в той или иной степени нуждаются в реабилитации. И в прошлом году мы оптимизировали работу мультидисциплинарной бригады, усовершенствовав таким образом систему ранней реабилитации. На сегодня она среди прочего включает кинезотерапию, в том числе PNF- и Бобат-технологии, раннюю вертикализацию и обучение ходьбе с использованием устройства «Имитрон», зеркальную терапию, ботулинотерапию при формировании ранней спастичности в остром периоде инсульта и лечения болевого синдрома в паретичных конечностях, кинезиотейпирование.

На межрегиональной конференции «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика» в декабре 2017 г. Этот опыт нашей клинической практики также постоянно обобщается, ложится в основу образовательных программ и методических пособий для лечащих врачей на местах, доводится до сведения коллег, в том числе и в рамках научно-практических мероприятий. Например, буквально месяц назад под эгидой Союза реабилитологов России и Донского Минздрава мы провели крупную межрегиональную конференцию «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика».

Необходимо также отметить, что понимание разнообразных механизмов и факторов, практический опыт организации и оказания специализированной медицинской помощи побудили нас начать подготовку к реализации долгосрочной региональной программы лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Цель – не только создать оптимальные варианты маршрутизации пациентов этой категории, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, плоть до трансплантации сердца, но и оптимизировать систему диспансерного наблюдения по месту жительства больного.

Вести Дон-ТР. В десятку лучших в России вошел ростовский областной Сосудистый центр (11.01.2018 г.)

Наверх