Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Вылечить геморрой теперь помогает ультразвук

12.10.2017

Инновационная малотравматичная методика лечения геморроя с помощью ультразвука, которую колопроктологи Центра хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы начали применять полгода назад, уже помогла почти 200 пациентам, доказав свое существенное преимущество перед ранее используемыми решениями.

По словам главного колопроктолога Ростовской области Николая Балина, возглавляющего Центр хирургии и координации донорства РОКБ, сегодня для лечения геморроя в арсенале хирургов имеется сразу несколько методик – все зависит от медицинских показаний для каждого конкретного пациента. Однако уже в течение целого ряда лет в абсолютном большинстве случаев врачи при оперативных вмешательствах применяли лазерную технологию лечения. В сравнении со скальпелем лазер имеет преимущества, но все равно оставляет разрез, на который необходимо накладывать шов. Прибор известной американской компании Covidien, который врачи РОКБ используют сейчас, благодаря ультразвуковой энергии с высокочастотной коагуляцией и специальной миниатюрной насадке для трансанальных операций позволяет до предела минимизировать травму:

Проктологическое отделение Ростовской областной клинической больницы
Миниатюрная насадка для проведения трансанальных
операций позволяет хирургам Проктологического отделения
РОКБ до предела минимизировать травму.

- В отличие от лазера, который пусть тонко и аккуратно, но только режет, ультразвук в новом приборе при иссечении геморроидальных узлов что называется заваривает вену, - поясняет Николай Балин. - Результаты данного бесшовного метода лечения превосходят ожидания. У пациентов, во-первых, практически не бывает послеоперационных осложнений: кровотечения, воспаления на месте травмы, а значит нет и отека, во-вторых, не происходит рубцевания, провоцирующего стриктуру, то есть сужение кишечника в месте операции.

Послеоперационный болевой синдром до предела снижен, заживление происходит в среднем в два раза быстрее, кроме того, крайне низок обычный для геморроя риск рецидива. Все наши пациенты провели в стационаре не более трех дней, а через 3-4 недели смогли вернуться к совершенно полноценному жизненному укладу.

Также надо отметить, что процедура с использованием новой технологии теперь занимает у хирургов в среднем в два раза меньше времени – не более 15 минут. В РОКБ она проводится под местной спинальной анестезией, таким образом практически не имея противопоказаний для пациентов даже очень преклонного возраста.

Наверх