Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Главный врач РОКБ Вячеслав Коробка: «Когда коллектив - это команда»

06.06.2017

Главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Леонидович Коробка
Главный врач Ростовской областной
клинической больницы Вячеслав Коробка.

Какие направления развития нашей Ростовской областной клинической больницы сегодня ни возьми, везде одним из ключевых факторов выступает командная работа, заинтересованное, неформальное отношение к процессу исцеления пациента каждого и всех его участников, вплоть до немедицинского персонала.

Взять, к примеру, вершину современного врачевания - трансплантацию органов. Чтобы такая медицинская помощь наконец стала доступной в Ростовской области, организационно-методическая, финансово-экономическая службы РОКБ проделали огромную работу: необходимо было пройти непростую процедуру лицензирования, закупить и обеспечить работоспособность сложнейшего оборудования, организовать обучение десятков специалистов, наладить систему координации донорства.

Инертным, безразличным к конечному результату работы сотрудникам никогда бы не осилить столь масштабного проекта, тем более, не добиться таких показателей. На сегодня мы провели уже 43 трансплантации печени и почек, включая сложнейшие пересадки родственной доли печени. Их в России, кроме Центра хирургии и координации донорства РОКБ, успешно делают всего в нескольких регионах и, конечно, в Москве – в Федеральном научном центре трансплантологии имени  Шумакова и в Федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна.

В Хирургическом отделении № 1 Центра хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы
Под руководством главного трансплантолога области
главного врача РОКБ Вячеслава Леонидовича Коробки
в Хирургическом отделении № 1 Центра хирургии и
координации донорства на сегодня провели уже 43
трансплантации печени и почек, включая сложнейшие
пересадки родственной доли печени.

Да, мы потеряли одного больного после пересадки, что неизбежно в хирургии, когда имеешь дело с безнадежными случаями, и выбор предельно прост – применить последнее средство или дожидаться скорого конца. В трансплантологии такой процент летальности оценивается как крайне низкий, и мы по-прежнему действуем вдумчиво, взвешиваем и наблюдаем, поэтому всегда рады совместным операциям с коллегами из ведущих трансплантологических центров страны.

Стремление освоить все самое новое и прогрессивное в лечении инфарктов и инсультов, профессиональный азарт специалистов нашего Сосудистого центра в корне изменили ситуацию с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ростовской области. Мы одними из первых в России начали осваивать тромболитические технологии, самым настойчивым образом продвигая их в своем регионе. Уже 8 лет непрерывно внедряем в практику различные эндоваскулярные методики, причем не просто несколько тех или иных процедур, а целый спектр разновидностей стентирования и тромбэкстракции.

В результате, у врача – широчайшие возможности при выборе тактики лечения, а у больного – во много раз увеличенные шансы не просто на выживание, но на возвращение к нормальной полноценной жизни. Сложная медицинская проблема сейчас в большинстве случаев сводится к вопросам осведомленности людей о чрезвычайной важности временного фактора и грамотности специалистов неотложки.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 Сосудистого центра РОКБ
У врачей Отделения рентгенохирургических методов
диагностики и лечения № 2
Сосудистого центра - широкий
выбор разновидностей стентирования и тромбэкстракции.

Точно так же профессиональная любознательность, а не давление руководства заставляет наших специалистов в области хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца немедленно подхватывать все новые и новые эффективные методики. Мы – не федеральный центр и не научно-исследовательский институт, а между тем именно наши сердечно-сосудистые хирурги либо первыми, либо в числе первых в России применили у себя немало инноваций мировых лидеров в сфере медицинских технологий.

Совсем свежий опыт – имплантация МРТ-совместимого дефибриллятора, которую на сегодня, кроме Ростовской областной клинической больницы, проводят лишь две российские клиники. А за освоенную в Кардиохирургическом центре РОКБ еще пять лет назад торакоскопическую аблацию фибрилляции предсердий раньше нас взялись только в Новосибирске и в Москве. При том, что кроме обучения и внедрения нового, врачи-аритмологи обязаны выполнять ежегодно огромный объем рутинных процедур: только имплантаций электрокардиостимуляторов - порядка 700.

В блоке интенсивной терапии Сосудистого центра РОКБ
Успех лечения инфаркта и инсульта сегодня, благодаря
внедрению современных методик, во многом зависит от
осведомленности людей о значении временного фактора.

К слову сказать, малотравматичная хирургия - это один из немногих способов сделать специализированную, в т.ч. высокотехнологичную медицинскую помощь, не только более эффективной, но и более доступной для населения области, если учесть, что вместительность стационара и штатная численность персонала больницы остаются неизменными.

Для наглядности: освоенная нашими нейрохирургами эндоскопическая трансназальная технология удаления опухолей гипофиза в полтора раза сокращает время пребывания больного в стационаре, не говоря уже о тех громадных рисках, с которыми обычно связана традиционная процедура. И это еще один хороший пример командной работы врачей даже разных подразделений больницы, потому что грамотный доступ в мозг человека через носовые ходы нейрохирургу во время операции обеспечивает лор-врач.

В Оториноларингологическом отделении РОКБ
Усилиями врачей Оториноларингологического отделения
у целой группы хронических больных в Ростовской области
появился шанс на излечение тяжелой патологии среднего уха, -
в результате сложнейшей реконструктивной операции многие
из пациентов даже избавились от слуховых аппаратов.

Не менее тесно наши оториноларингологи сотрудничают с офтальмологами. Благодаря их совместным усилиям в прошлом году у целой группы хронических больных появился шанс на излечение ранее безнадежного состояния - непроходимости слезоотводящих путей. До этого момента в Ростовской области таким пациентам просто никто не мог помочь, как и многим больным с патологией среднего уха. Раньше им просто удаляли воспаленную ткань, навсегда лишая возможности улучшить качество слуха, теперь, в результате сложнейшей реконструктивной операции, многие из пациентов могут обходиться без слуховых аппаратов.

Единственным недостатком малотравматичных технологий на сегодня является их дороговизна, и, кстати, далеко не все затраты оправданы. Мы, например, не применяем однопортовую эндоскопическую хирургию, потому что и ставшая уже традиционной 3-4-портовая ни чуть не менее эффективна, но в разы доступнее. А вот эндоскопическая ультрасонография, которая для многих и сегодня еще – экзотика, в течение уже пяти лет использования в Центре хирургии и координации донорства РОКБ многократно подтвердила свою ценность.

В Хирургическом отделении № 2 Центра хирургии и координации донорства РОКБ
Успешно применяемая в Хирургическом отделении № 2
Центра хирургии и координации донорства 3-4-портовая
эндоскопическая хирургия ни чуть не менее эффективна
новейшей однопортовой, но в несколько раз доступнее.

Безусловно, пиковой точкой коллегиальной работы являются оригинальные разработки специалистов больницы. В целом, на счету сотрудников РОКБ около сотни патентов, нередко коллективных. Некоторые из них уже давно получили заслуженное признание далеко за пределами больницы, как, например, созданные в Отделении челюстно-лицевой хирургии методики реконструктивных операций, позволяющие удалять такие опухоли, которые ранее по своему объему считались неоперабельными. Другие, как, например, хирургическое лечение хронического панкреатита, появились совсем недавно, но уже привлекли к себе интерес свежестью идеи, устойчивым результатом.

Вообще, признание в профессиональной среде - это, пожалуй, самый верный индикатор уровня развития. Коллегу не собьешь с толку ни рекламой, ни сарафанным радио, никакими силами не затащишь на бесполезное мероприятие, а мы у себя в РОКБ вот только что принимали кардиохирургов из полутора десятков регионов - от Калининграда до Новосибирска. Все это требует значительных затрат личного времени, дополнительных усилий и не входит ни в какую должностную инструкцию.

В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца РОКБ
Один из ключевых моментов развития Ростовской областной
клинической больницы – оперативное освоение эффективных
решений мировых лидеров в сфере медицинских технологий.

Но персонал больницы просто обязан выполнять главную поставленную государством задачу – помогать пациентам с наиболее тяжелыми или неоднозначными диагнозами, когда требуются не только обширные знания и навыки, но и применение самых современных технологий. Именно поэтому, ежегодно подсчитывая сотни, а по некоторым направлениям даже тысячи проведенных в больнице и уже ставших рутинными процедур, мы с большим удовлетворением вписываем в наши отчеты и куда более скромные цифры вновь освоенных методик лечения. Мы понимаем, что это не только проявление доброй воли и истинного профессионализма врачей, но и залог постоянного развития самой больницы, и обоснованные надежды ее пациентов.

Евгения Мирошниченко, журнал «Здравоохранение России».

Наверх