Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Бесшовная хирургия глаза теперь доступна всем жителям Ростовской области

20.05.2017

Витреоретинальная хирургия в Ростовской областной клинической больнице
За год офтальмологи Ростовской
областной
клинической больницы по полису
обязательного медицинского страхования

с помощью витреоретинальной хирургии
прооперировали около 600 человек.

В Офтальмологическом отделении РОКБ подвели итоги первого года применения технологий 27-гейджевой трехпортовой хирургии, которая не требует дополнительного наложения швов в ходе оперативного вмешательства. Кроме того, микроскопические проколы диаметром всего 0,4 мм значительно снижают риск послеоперационного воспаления. Однако для жителей Ростовской области особенно важно то, что теперь они могут по полису обязательного медицинского страхования получить самую современную медицинскую помощь при разнообразных заболеваниях сетчатки и стекловидного тела глаза, которые составляют примерно треть всех глазных недугов.

Сетчатка и стекловидное тело глаза – это задний, самый объемный участок глазного яблока, расположенный за хрусталиком. Патология в этой области возникает по самым разнообразным причинам. Например, банальная близорукость, особенно, в сочетании с атеросклерозом или просто солидным возрастом, может повлечь изменения в гелеобразной структуре стекловидного тела, от чего перед глазами нередко появляются «мушки» и т.п. Также к изменению состояния стекловидного тела приводят сахарный диабет, глазные травмы, различные системные нарушения. Непосредственно к стекловидному телу примыкает сетчатка - световоспринимающая оболочка, которая играет важнейшую роль в процессе построения мозгом правильного изображения. Она также наиболее часто страдает от сахарного диабета, подвержена разрывам и отслойке.

Витреоретинальная хирургия в Ростовской областной клинической больнице
Для проведения витрэктомии в глазном яблоке пациента
хирург устанавливает три порта - три микроскопических
отверстия для введения внутрь инструментов.

Все это неизбежно ведет к ухудшению зрения, причем, необратимому, если своевременно не прибегнуть в высокотехнологичной хирургии глаза. В зависимости от диагноза и степени развития патологии, офтальмологи могут либо остановить процесс снижения зрения, либо добиться его улучшения, даже в тех случаях, которые еще совсем недавно считались безнадежными.

В Ростовской областной клинической больнице операции на сетчатке и стекловидном теле – витрэктомия – проводятся в основном под местной анестезией. В глазном яблоке хирург устанавливает три порта - три микроскопических отверстия. Через одно глаз будет освещаться внутри, через другое - подаваться физиологический раствор для поддержания на протяжении всей операции необходимого внутриглазного давления, третий порт нужен, чтобы вводить в глаз инструменты, с помощью которых и проводятся все хирургические манипуляции.

Витреоретинальная хирургия в Ростовской областной клинической больнице
Один порт необходим, чтобы освещать глаз внутри,
другой – для подачи физиологического раствора, с помощью
которого на протяжении всей операции поддерживается
необходимое внутриглазное давление, через третий порт
офтальмолог вводит в глаз хирургические инструменты.

Величина отверстия, измеряемая по шкале Гейдж, определяет название самой технологии. Применение 27-гейджевой хирургии дает разрез в 0,4 мм. На сегодня уже существуют приспособления и инструменты под еще более мелкие 30-гейджевые разрезы. Эта технология в определенных случаях имеет свои преимущества, однако для широкой повседневной практики считается оптимальной 27-гейджевая хирургия - как не менее эффективная, но более доступная и безопасная.

Витреоретинальная хирургия в Ростовской областной клинической больнице
Поскольку витрэктомия относится к малоинвазивным
операциям, после нее пациенты быстро поправляются,
как правило, не применяя ничего, кроме глазных капель.

По словам заведующего Офтальмологическим отделением Ростовской областной клинической больницы главного офтальмолога Ростовской области Сергея Акулова в РОКБ за последний год с помощью 27-гейджевой технологии прооперировано около 600 человек. Поскольку витрэктомия относится к малоинвазивным операциям, после нее пациенты быстро поправляются, как правило, не применяя ничего, кроме глазных капель.

В связи с этим стоит еще раз подчеркнуть, что даже близорукость и немолодой возраст – уже причины, чтобы периодически проводить динамический осмотр, который включает проверку остроты зрения, внутриглазного давления, компьютерное измерение полей зрения, исследование глазного дна, оптическую когерентную томографию. Полная диагностика занимает в среднем полтора часа, но она дает развернутую картину состояния сетчатки и стекловидного тела глаза и позволяет выявить практически любую проблему в начальной стадии, когда может быть достаточно и консервативного лечения.

Наверх