Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Малотравматичное лечение аневризм сосудов головного мозга – по ВМП

19.06.2019

В Ростовской областной клинической больнице приступили к планомерному проведению малотравматичного лечения аневризм церебральных артерий в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Рентгенэндоваскулярная эмболизация аневризмы сосудов головного мозга была освоена в РОКБ еще 10 лет назад, но проводилась редко, так как не включена в обязательное медицинское страхование и до этого года не входила в программу оказания ВМП на Дону.

Эмболизация аневризмы сосудов головного мозга в Ростовской областной клинической больнице

Аневризма – это значительное расширение артерии головного мозга, в результате которого сдавливаются окружающие ее структуры. Среди провоцирующих заболевание причин, кроме стандартной наследственности: атеросклероз и гипертония, травма головы, инфекция и многое другое. Поражает где-то 5% населения планеты, чаще всего, между 30 и 50 годами. Проявляется, только достаточно развившись, как правило, зрительными и слуховыми нарушениями, головными болями, проблемами с координацией движений и пр. Консервативно аневризма не лечится, а, прогрессируя, угрожает разрывом стенок, геморрагическим инсультом. Смертность при таком варианте развития событий составляет порядка 30 процентов, а выжившие пациенты часто имеют впоследствии тяжелые неврологические нарушения, и крайне высок риск повторного разрыва аневризмы.

В течение многих лет стандартной нейрохирургической практикой оперативного лечения аневризм является клипирование шейки аневризмы. Это сложнейшее вмешательство, которое требует вскрытия черепной коробки, манипуляций на открытом мозге, но, как отмечает главный нейрохирург Ростовской области, заведующий Нейрохирургическим отделением Ростовской областной клинической больницы Владимир Ефанов, в большинстве случаев оно даже предпочтительнее малотравматичного лечения.

– Важнейшее преимущество эндоваскулярного метода – это возможность лечения аневризм, чья локализация или размеры серьезно затрудняют, а то и просто исключают прямое вмешательство, – поясняет Владимир Ефанов. – Он также показан для больных в остром периоде кровоизлияния, тех, кто не способен перенести открытую операцию. Именно таким пациентам и были успешно проведены первые семь процедур в нашей больнице. И, как и всегда при малотравматичном вмешательстве, все пациенты быстро восстановились и уже выписаны из отделения.

Эмболизация аневризмы сосудов головного мозга

Во время процедуры эмболизации аневризмы задача у рентгенохирургов та же, что и у нейрохирургов – что называется, выключить опасный участок из кровотока, но не снаружи, а изнутри сосуда. Для этого в ходе процедуры через прокол на бедренной артерии, по сосудам больного, врачи проводят, а затем укладывают в полость аневризмы, часто имеющей форму мешочка, платиновые спирали. Так создаются необходимые условия для последующегго тромбирования опасного участка, кровоток больше не оказывает критического давления, риск разрыва исчезает. Однако встречаются аневризмы, в которых смещение витков спиралей в просвет сосуда неизбежно, и для закрепления конструкции приходится дополнительно устанавливать специальный стент.

Эмболизация аневризмы сосудов головного мозга в Ростовской областной клинической больнице– Сейчас мы выполнили еще более сложную процедуру, – рассказывает главный рентгенохирург Ростовской области, заведующий Отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 Сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы Михаил Малеванный. – Мы впервые на Дону установили поток перенаправляющие стенты, которые позволяют снижать давление в аневризме, направляя основной поток крови по несущему сосуду. Тромбирование аневризмы после установки такого стента в среднем наступает в период от 4 до 6 месяцев после операции. Эта методика наиболее эффективна для лечения аневризм крупных и гигантских размеров.

Всего в 2019 году в Ростовской областной клинической больнице, благодаря финансированию из областного бюджета, будет проведено в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи 17 процедур рентгенэндоваскулярного лечения аневризмы сосудов головного мозга.

Эмболизация аневризмы сосудов головного мозга в Ростовской областной клинической больнице

Наверх