Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Новая связка коленного сустава – по инновационной методике

07.09.2017

Травматологи-ортопеды Ростовской областной клинической больницы подвели первые итоги применения инновационной технологии лечения передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава All-Inside. Все прооперированные в течение последних трех месяцев пациенты продемонстрировали результаты, значительно превосходящие эффект от ранее применяемых технологий.

главный травматолог Ростовской области Алексей Глухов - Первые методики реконструктивно-пластических операций на передней крестообразной связке коленного сустава появились в мировой практике довольно давно, - поясняет главный травматолог Ростовской области Алексей Глухов. - Мы у себя в Травматолого-ортопедическом отделении РОКБ начали восстанавливать ПКС лет 15 назад, и в течение всего этого времени способы, инструменты, расходные материалы, безусловно, совершенствовались, но то, что не так давно предложила американская компания Arthrex, – по-настоящему качественный скачок сразу по нескольким важным аспектам.

Из всех применяемых ранее методик эта – наименее травматичная. И здесь речь не столько об артроскопии как способе доступа к больному суставу, сколько о процессе забора и подготовки аутотрансплантанта и технологии сверления кости для его закрепления.

Все применяемые до сих пор методики предусматривали использование в качестве исходного материала сразу двух сухожилий пациента, сейчас можно обойтись и одним, притом, что прочность трансплантанта даже возрастает. Таким образом второе сухожилие, имеющее важное значение для поддержания функции движения в коленном суставе, сохраняется, кстати, и на тот неприятный случай, если травма повторится. А для того, чтобы повредить ПКС, даже не обязательно быть спортсменом, любому любителю активного отдыха достаточно подвернуть ногу на катке или неудачно съехать с лыжной горки.

Реконструктивно-пластическая операция на передней крестообразной связке коленного сустава
Среди пациентов, нуждающихся в пластике ПКС, -
главным образом молодежь и люди среднего возраста,
ведущие активный образ жизни.

Однако ключевым моментом, давшим название всей методике - All-Inside, стал способ закрепления аутотрансплантанта в кости пациента при помощи несквозных отверстий. Во-первых, это позволяет сохранить костную массу, избежать повреждения надкостницы, и таким образом способствует значительному снижению болевого синдрома в послеоперационный период и более ранней реабилитации. Все наши пациенты уже через шесть недель могли спокойно позволить себе то, что раньше было бы рискованно и через восемь-девять.

Во-вторых, использование специального инструментария для несквозного сверления позволяет практически полностью воссоздать анатомию и биомеханику ПКС, что в комплексе с надежной фиксацией при помощи кортикальной пуговицы является решающим фактором стабильности прооперированного коленного сустава.

Артоскопия в Ростовской областной клинической больнице
Реконструктивно-пластическая операция
на передней крестообразной связке коленного сустава
по  методике All-Inside выполняется при помощи артроскопии,
минимально травмирующей ткани и не оставляющей
заметных рубцов на коже пациента.

Попросту говоря, на новую связку теперь требуется в два раза меньше материала,  устанавливается она непосредственно на место родной, причем, крайне щадящим кость способом, а послеоперационный дискомфорт и риски значительно снижены. Сокращение времени проведения операции под общим наркозом в среднем в полтора раза, то есть примерно до 40 минут - дополнительный плюс, как и то, что методику All-Inside можно применять даже у пациентов с еще не закрытыми зонами роста.

Единственным очевидным на сегодня недостатком инновации является ее дороговизна: сейчас мы можем по полису обязательного медицинского страхования госпитализировать больного в отделение, прооперировать, но материалы, необходимые для реконструкции, в настоящее время пациент приобретает сам. Однако безусловное превосходство передовой методики над своими предшественницами, которое мы отмечаем в том числе и у себя в Травматолого-ортопедическом отделении РОКБ, дает ей хорошие шансы уже в скором времени стать более доступной для пациентов, скажем, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Наверх