Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

С точностью до четверти наномиллиграмма!

02.10.2016

14 сентября собравшихся в Копенгагене на европейский конгресс хирургов-офтальмологов «Ероретина-2016» ознакомили с практикой лечения в Ростовской областной клинической больнице макулярного отека при тромбозе вен сетчатки глаза. Столь пристальное внимание к сообщению наших хирургов было обусловлено, не в последнюю очередь, применяемой ими методикой лечения, главный элемент которой - имплантат «Озурдекс».

Озурдекс

Любой тромбоз связан с закупоркой сосудов. В сетчатке глаза эта беда настигает центральную вену или ее ветви, вызывая макулярный отек: образуется множество кровоизлияний, зрение резко снижается, хотя больше это никак не проявляется, в том числе и внешне. Нужны срочные меры, иначе утраченное качество зрения не вернуть.

Наиболее современный - эффективный и безопасный - способ лечения представляет собой лекарственную капсулу, в много раз тоньше карандашного грифеля, которую хирурги-офтальмологи при помощи специального аппликатора, похожего на авторучку, помещают внутрь глаза. Смысл в том, что содержащийся в капсуле гормональный препарат объемом всего 0,7 миллиграмма, день за днем высвобождается именно в тех микроскопических дозах, которые необходимы, чтобы постепенно снять отек.

- Раньше мы просто делали инъекции того же самого гормона, - поясняет Сергей Акулов, заведующий Офтальмологическим отделением Ростовской областной клинической больницы. - Но, во-первых, приходилось вводить гораздо большие дозы препарата, которые оказывали не местное, как имплантат, а системное действие на весь организм, а во-вторых, это были ежедневные уколы под глаз, что требовало времени и доставляло немалый физический дискомфорт. Лекарства, заключенного в имплантате, хватает на полгода, а биоразлагаемый полимерный материал, из которого сделана капсула, постепенно распадается на безвредные для организма вещества, не оставляя никакого следа.

Озурдекс
Имплантат «Озурдекс» - это , по сути, лекарственная
капсула, во много раз тоньше карандашного грифеля,
которую хирурги-офтальмологи при помощи
специального аппликатора помещают внутрь глаза.

Мы начали применять «Озурдекс» с прошлого года, имплантировав его уже 15 нашим пациентам. Число могло бы быть больше, но имплантат пока не включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому все прооперированные нами пациенты сами приобретали его в аптеке, а это - порядка 65 тысяч рублей. Все остальное – пятидневное пребывание в стационаре, операция, последующее наблюдение за больным, осуществлялось в рамках обязательного медицинского страхования.

- Через полгода следует повторить процедуру?

- Хотя улучшения ощутимы уже через месяц после первой процедуры, мы ориентируемся по результатам оптической когерентной томографии сетчатки и динамике восстановления качества зрения. Поэтому некоторым пациентам может быть достаточно и однократного введения «Озурдекса». В целом же, клинические исследования показывают, что наилучшего эффекта можно достичь, если без длительного перерыва ввести еще один имплантат.

- А кто составляет группу риска?

- Тромбоз вен сетчатки глаза – это всегда следствие развития заболевания, с глазами не связанного. Наиболее частые причины – диабет, атеросклероз и артериальная гипертензия. Поэтому мы обязательно проводим комплексное обследование пациентов с макулярным отеком - у кардиолога и сосудистого хирурга, эндокринолога, даже гематолога. Только после этого разрабатывается схема лечения, в которую нередко приходится включать лазерную коагуляцию - для предотвращения роста новообразованных сосудов. Если обратить пристальное внимание на вызвавшее тромбоз заболевание и вовремя заняться лечением сетчатки глаза, результат будет вполне благоприятным.

Наверх