Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

В РОКБ лечение кератоконуса проводится по полису ОМС

25.07.2018

В Офтальмологическом отделении Ростовской областной клинической больницы отмечают хорошие результаты применения малоинвазивной методики лечения кератоконуса – кросслинкинга. В результате развития этого невоспалительного заболевания истонченная роговица выпячивается, зрение постепенно снижается, а скорректировать близорукость ни очками, ни линзами не получается. При запущенных формах избавиться от проблемы можно только в результате пересадки роговицы.

 – Раннее выявление кератоконуса – одна из проблем, напрямую связанных с методикой возможного лечения, - поясняет главный офтальмолог Ростовской области Сергей Акулов, заведующий Офтальмологическим отделением РОКБ. – На начальных стадиях изменение кривизны роговицы не заметно простым глазом, необходима оптическая когерентная томография, кератотопография, пахиметрия, эндотелиоскопия роговицы. Заболевание начинает активно прогрессировать, как правило, в пубертатный период, связанный со значительными зрительными нагрузками: отмечается искажение и нечеткость предметов, снижение зрения, не поддающееся очковой коррекции.

В Офтальмологическом отделении Ростовской областной клинической больницы
РОКБ единственное на Дону
государственное лечебное учреждение,
где процедура кросслинкинга жителям
Ростовской области доступна по полису
обязательного медицинского страхования.

Основным методом лечения кератоконуса довольно долгое время была послойная или сквозная кератопластика, далеко не везде доступная и сопряженная с крайне высоким риском осложнений. Кросслинкинг - прогрессивная малоинвазивная методика лечения, появившаяся в Германии чуть более 10 лет назад, в России насчитывает всего несколько лет наблюдений. И, учитывая, что она показана пациентам с прогрессирующим кератоконусом II-IV стадии и непереносимостью контактных линз, результаты впечатляют.

В частности, в РОКБ за три месяца применения методики лечение прошли уже пять пациентов. У всех отмечается уплощение роговицы со снижением среднего сферического коэффициента рефракции и улучшение зрения в среднем на 30 процентов. Таким образом, наши пациенты подтверждают результаты зарубежной клинической практики, свидетельствующей о высокой эффективности и относительной безопасности роговичного коллагенового кросслинкинга с фотосенсибилизирующим веществом, как это называется в профессиональной среде.

Суть процедуры в том, что в обработанной специальным веществом роговице глаза стромальные волокна буквально склеиваются под воздействием прибора, излучающего ультрафиолет. Таким образом, укрепление в результате фотополимеризации тканей роговицы останавливает прогрессирование кератоконуса, чисто механически позволяет улучшить качество зрения.

Кросслинкинг в Ростовской областной клинической больнице

На сегодня РОКБ единственное на Дону государственное лечебное учреждение, где подобная процедура доступна по полису обязательного медицинского страхования, и все прошедшие ее пациенты находятся под наблюдением, проходят периодические осмотры, и пока ни одно из известных на сегодня осложнений  офтальмологами не отмечено. Естественно, у кросслинкинга, как и любой другой медицинской процедуры, есть противопоказания к применению, которые определяются на этапе амбулаторного обследования у офтальмолога Консультативной поликлиники РОКБ с участием хирурга стационара.

Наверх