Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Психологическая помощь при инсульте

Психологическая помощь больным, перенесшим инсульт, - очень важный элемент реабилитационной программы. Ведь большинство пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения еще вчера чувствовали себя вполне здоровыми и полными сил людьми, а теперь в результате повреждения головного мозга они буквально перестали владеть в полной мере собственным телом.

Своевременно и грамотно примененные методики лечения последствий инсульта, применяемые в Неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения областного Сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы, позволяют значительно улучшить состояние пациента: кто-то в результате может вернуться к активному образу жизни, кто-то вынужден приспособиться к определенным ограничениям. Но в любом случае этот путь начинается с больничной койки, и чтобы справиться с внезапно навалившейся бедой и поверить в возможность восстановления, нужны немалые душевные силы.

Психолог областного Сосудистого центра РОКБ Галина Филатова
Психолог Сосудистого центра РОКБ
Галина Васильевна Филатова.

Безразличие и эмоциональная подавленность ослабляют человека физически, нанося колоссальный вред процессу восстановления, потому что реабилитация больных, перенесших инсульт, - это во многом упорный физический труд самого пациента. Нельзя вернуть себя прежнего, только лежа на кровати в ожидании очередной капельницы. Нужно тренироваться, заставляя тем самым свой организм «вспоминать», как он делал самые обычные вещи. В этом пациентам отделения помогают лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, занятия с логопедом, кинезо- и эрготерапия.

В связи с этим, основная задача психолога отделения – помочь пациенту вернуть душевное равновесие, обрести позитивный настрой, побуждающий больного к активным действиям в стремлении улучшить свое самочувствие.

Психолог Сосудистого центра РОКБ Наталья Макаровна Исаева
Психолог Сосудистого центра РОКБ
Наталья Макаровна Исаева.

Психолог – не психиатр, он не ставит диагнозы и не назначает лекарств, от которых само собой становится легче. Он даже не дает советов «как правильно жить», а лишь помогает пациенту самому провести работу над собой.

На основании нейропсихологического обследования психолог предоставляет пациенту возможность понять, почему у него возникают те или иные психологические проблемы. Используя методы когнитивной психотерапии (доверительной беседы), психолог содействует в поиске способа изменения конкретной негативной реакции на гармоничную, дает рекомендации, которые помогут пациенту в дальнейшем справляться с теми или иными психологическими трудностями.

В отделении проводится «Школа инсульта» для пациентов. Программа обучения включает в себя в том числе и ведение профилактической работы с родственниками пациентов, разъяснение их роли в реабилитации и реадаптации пациентов (беседы, лекции, информационные стенды).

Нередко психолог предлагает пациенту дополнить программу реабилитации теми или иными хорошо зарекомендовавшими себя методиками улучшения эмоционального состояния, например, арт-терапией.

Изначально подразумевавшая активное занятие рисованием, сегодня она понимается гораздо более расширенно: как вовлечение пациента в абсолютно любой вид творчества. При этом важно только увлеченное погружение в тот или иной захватывающий пациента мир, творить самому совершенно не обязательно. Учитывая, что человеческий мозг не может одновременно расстраиваться из-за жизненных тягот и испытывать подлинное удовольствие от музыкального пассажа или удачно положенных стежков на вышивке, пациент отвлекается и расслабляется. Кроме того, считается, что процесс творческого познания помогает в раскрытии и понимании самой сути психологической проблемы пациента.

Наверх