Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Офтальмологи РОКБ расширяют сферу применения обогащенной тромбоцитами плазмы

08.09.2018

Высокая клиническая эффективность применения обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP-терапии), несмотря на относительную новизну метода, сегодня отмечается при лечении целого ряда различных патологий. В Офтальмологическом отделении Ростовской областной клинической больницы обогащенную тромбоцитами плазму начали использовать более года назад при закрытии макулярных разрывов, однако методика хорошо показала себя и в лечении кератита.

Применение обогащенной тромбоцитами плазмы при закрытии макулярных разрывов в Ростовской областной клинической больнице Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента, концентрация тромбоцитов – не менее одного миллиона клеток на миллилитр, достигается в процессе центрифугирования. Такая плазма обладает целым рядом стимулирующих свойств, однако внедрение PRP-терапии в офтальмологии, прежде всего, при лечении макулярных разрывов, осложняется высокими требованиями к техническому оснащению и квалификации врача, которые предъявляет собственно витреоретинальная хирургия.

Несколько капель обогащенной тромбоцитами плазмы в глаз - это уже последний этап сложнейшей процедуры витрэктомии, в ходе которой необходимо установить в глазном яблоке три порта для введения внутрь инструментов, с помощью которых сначала извлекается стекловидное тело, затем следует еще более ответственный этап удаления внутренней пограничной мембраны сетчатки.

Применение обогащенной тромбоцитами плазмы при закрытии макулярных разрывов в Ростовской областной клинической больнице Далее, в зависимости от сложности конкретной ситуации, в глаз пациента вводится либо силиконовое масло, либо газовоздушная смесь. Последнее обеспечивает более комфортный послеоперационный период и не требует повторного оперативного вмешательства, в то время как силикон через 2-3 месяца приходится  удалять, так как свое дело – придавливать края разрыва, он уже сделал, а оставлять его в глазу нельзя.

– Среди наших более чем 50 пациентов подавляющей части при традиционном подходе пришлось бы вводить силикон, – поясняет главный офтальмолог Ростовской области, заведующий  Офтальмологическим отделением РОКБ Сергей Акулов, – однако дополнительное применение обогащенной тромбоцитами плазмы позволило избрать для них одноэтапный способ с газом, который со временем просто рассасывается. В результате у всех без исключения своих больных мы наблюдаем высокий клинический эффект: 100-процентное закрытие макулярного разрыва и хороший процент восстановления зрительных функций, даже у тех пациентов, кто обратился к нам после неудачной первой процедуры, проведенной в другой клинике.

Применение обогащенной тромбоцитами плазмы при закрытии макулярных разрывов в Ростовской областной клинической больнице Стоит отметить, что в Офтальмологическом отделении РОКБ витрэктомия проводится по 27-гейджевой технологии: микроскопические проколы диаметром всего 0,4 мм позволяют не накладывать швы без повышения риска послеоперационного воспаления. При этом основанная на высоких технологиях дорогостоящая процедура жителям Ростовской области доступна в РОКБ в рамках обязательного медицинского страхования.

В целом, освоение нашими специалистами PRP-терапии – еще одной пока мало распространенной в России методики, отвечает общему направлению развития областной офтальмологической службы, которая должна не только наращивать объемы выполнения крайне востребованных процедур, вроде имплантации искусственных хрусталиков при лечении катаракты, но и помогать пациентам с гораздо более редкими патологиями на уровне ведущих лечебных учреждений страны.

Офтальмолог Ростовской областной клинической больницы Екатерина Кабардина на 16 Всероссийской научно-практической конференции витреоретинальных хирургов
Офтальмолог Ростовской областной клинической больницы Екатерина Кабардина
докладывает на 16 Всероссийской научно-практической конференции с международным
участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии», проходившей
весной 2018 года в Санкт-Петербурге, об опыте применения обогащенной тромбоцитами
плазмы при лечении макулярных разрывов в Офтальмологическом отделении РОКБ.

Наверх