Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Ростовские трансплантологи пересадили почку 15-летнему подростку

25.01.2019

19 января 2019 года в Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы впервые на Дону была проведена трансплантация донорского органа подростку. 15-летнему школьнику из Ростова-на-Дону пересадили почку, и на сегодня состояние пациента полностью соответствует прогнозам, трансплантированный орган функционирует удовлетворительно.

Главный трансплантолог Дона, главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка – Операция прошла в штатном режиме, – комментирует ход пересадки главный трансплантолог Дона, главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка, – несмотря на то, что наш пациент, страдавший врожденной патологией, до этого перенес целый ряд оперативных вмешательств, усложнивших процесс пересадки. В лист ожидания он был внесен летом 2018 года, когда стало очевидно, что не дают заметного эффекта ни предыдущие усилия хирургов, ни программный гемодиализ, на котором больной находился с 2016 года. В настоящий момент мальчик уже переведен из реанимации Ростовской областной клинической больницы в обычную палату, где находится под наблюдением не только специалистов РОКБ, но и урологов и нефрологов Областной детской клинической больницы.

Справка. На сегодня в Ростовской областной клинической больнице пересажено 68 почек, в том числе одна – в комплексе с поджелудочной железой. В листе ожидания пересадки почки находятся более 100 больных. В целом, за три с половиной года осуществления программы трансплантологии на Дону проведено 108 трансплантаций 109-ти органов, включая 32 печени и 8 сердца.

Наверх