Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Программа трансплантации органов получила в РОКБ дополнительное развитие

В ночь с 25 на 26 мая 2018 года в Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы была успешно проведена трансплантация печени взрослым реципиентам по технологии in situ сплиттинга, при которой один орган разделяется для пересадки на две половины еще в организме донора. Начиная с 2014 года в России проведено всего несколько таких операций, и РОКБ стала четвертой в РФ и второй (после Новосибирска) среди региональных клиник, имеющих организационно-техническую возможность и высококвалифицированный персонал для проведения сплит-трансплантации печени.

Губернатор Василий Голубев и Министр здравоохранения Татьяна Быковская навещают пациента в РОКБ
3 декабря 2017 года, через неделю после первой операции по пересадке
донорского сердца в Ростовской областной клинической больнице,
пациента навестили Губернатор Василий Юрьевич Голубев и
Министр здравоохранения региона Татьяна Юрьевна Быковская.

Для донских трансплантологов и их пациентов – это еще один новый этап развития после того, как в конце 2017 года в Кардиохирургическом центре РОКБ провели первую в Ростовской области пересадку сердца. В целом, на сегодня за менее чем три года осуществления программы трансплантологии на Дону в РОКБ выполнено 83 операции по пересадке органов: 55 – почек, в том числе одна родственная; 24 – печени, в том числе семь родственных; 4 – сердца.

Только в двух случаях трансплантация не удалась. Это составляет менее 2,5 %, в то время как, по профессиональным оценкам, успехом считается, если потери не превышают 8%. Причем, ростовским специалистам удавалось справляться с осложнениями, которые при пересадке относятся к разряду непреодолимых, как, например, тромбоз артерии.

В ближайших планах донских трансплантологов – пересадка поджелудочной железы.

Хронология

Планомерное развитие донской трансплантологии началось менее трех лет назад - 22 июля 2015 года, когда в Центре пластической хирургии (ныне - Центре хирургии и координации донорства) РОКБ провели первую в регионе трансплантацию печени. 23-летнему пациенту с наследственным циррозом, который уже находился в критическом состоянии, пересадили часть этого жизненно важного органа от его двоюродного брата. Операция, в которой были задействованы 35 специалистов, длилась около 10 часов, что само по себе свидетельствует об удачном исходе, - нередко такие пересадки печени занимают на 5-7 часов больше. Участвовавший в трансплантации руководитель Центра хирургии и трансплантологии Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна Сергей Восканян отметил, что хирургическое вмешательство прошло на высоком уровне и поздравил ростовскую команду во главе с ведущим хирургом-трансплантологом главным врачом РОКБ Вячеславом Коробкой с официальным открытием на Дону программы трансплантации донорских органов и тканей.

Пересадка печени в Ростовской областной клинической больнице
В программе трансплантации донорских органов задействованы
десятки врачей различных специальностей во главе с главным врачом
Ростовской областной клинической больницы Вячеславом Коробкой -
главным трансплантологом Ростовской области.

В трансплантологии пересадка печени по своей технологии считается едва ли не самой сложной процедурой, тем более - пересадка доли родственной печени: существуют жесткие временные ограничения для тех или иных манипуляций, сшивание большого количества мелких кровеносных сосудов требует серьезных микрохирургических навыков, высокоточного оборудования и т.п. На сегодня в России родственную пересадку печени, кроме столичных клиник – института Шумакова, Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна и НИИ Склифосовского, успешно выполняют всего в нескольких региональных больницах.

До конца 2015 года в Хирургическом отделении № 1 Ростовской областной клинической больницы провели еще одну пересадку печени и три - почки. Затем, в течение 2016 года, осуществили еще 20 трансплантаций: 6 пересадок печени и 14 - почек. В 2017 году было проведено, причем с нулевой летальностью, уже 9 пересадок печени, 18 – почек, а также две пересадки сердца.

Всем этим важным событиям в истории здравоохранения Ростовской области предшествовала напряженная двухлетняя подготовительная работа, в ходе которой надо было доказать свое право на проведение столь сложных оперативных вмешательств. Официально она завершилась процедурой лицензирования - не только на собственно трансплантацию, но и на забор и транспортировку органов, а также федеральным приказом - на включение РОКБ в перечень учреждений, которым разрешено производить трансплантацию. Все это требовало наличия определенного оборудования и специальной подготовки кадров.

Пересадка печени в Ростовской областной клинической больнице
По-настоящему сложной и потому такой редкой пересадку печени
по технологии in situ сплиттинга делает сам процесс разделения
печени одного донора на две жизнеспособные во взрослых организмах
доли, а также большой объем работы в жестких временных рамках –
надо практически одновременно провести разделение, консервацию,
эксплантацию донорского органа, сохранив его пригодность, и сразу
две пересадки пациентам, находящимся в тяжелейшем состоянии.

Между Ростовской областной клинической больницей и Федеральным научным центром трансплантологии Сергея Готье было заключено соглашение о сотрудничестве, в результате чего ростовские специалисты получили возможность практиковаться в Москве. В результате обучение в ведущих московских центрах - НИИ трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова и Федеральном медицинском биофизическом центре им. Бурназяна - прошли более 30 сотрудников РОКБ: хирурги, в том числе сосудистые, анестезиологи-реаниматологи, нефрологи, гастроэнтерологи, специалисты по лабораторной и УЗИ-диагностике, рентгенологи, операционные медсестры.

Благодаря специально выделенным из областного бюджета почти 44 млн рублей обширное аппаратно-техническое оснащение РОКБ было дополнено всем необходимым - приобретены еще 24 высокотехнологичных прибора, в том числе аппараты для гемодиализа («искусственная почка») и для альбуминового диализа MARS («искусственная печень»), оборудование для генотипирования донора и реципиента, а также для оценки иммунного статуса реципиента после пересадки и др. На проведение непосредственно операций Правительство Ростовской области также направило из регионального бюджета дополнительные средства.

Реципиенты

Пересадка печени в Ростовской областной клинической больнице
Первый пациент ростовских трансплантологов (в центре) через
три месяца после операции по пересадке родственной доли печени
со своим двоюродным братом-донором и мамой.

В число тех, кто нуждается в трансплантации, можно попасть только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни либо восстановления здоровья (ФЗ РФ от 22.12.1992 г. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»), а также при отсутствии других серьезных заболеваний или состояний. Например, если больной долго находится на диализе, возникают серьезные проблемы с сосудами, что автоматически исключает его из числа потенциальных реципиентов.

Однако если без почки человек может жить на диализе, хоть бы и «привязанный» к аппарату, то для больного, например, циррозом печени трансплантация - единственный шанс на спасение. Только за полгода, прошедшие с момента первой пересадки, умерли, не дождавшись органа, четверо больных из листа ожидания.

С другой стороны, углубленное обучение врачей различных специализаций в процессе подготовки к программе трансплантации привело к тому, что теперь часть больных циррозом удается привести в состояние устойчивой компенсации. Уже не раз случалось, что в РОКБ поступал больной циррозом печени в тяжелом состоянии декомпенсации – безусловный кандидат на скорейшую трансплантацию. Врачи немедленно начинали принимать меры, чтобы облегчить его состояние. Пациенту действительно становилось лучше, и он уже не нуждался в срочной операции. Такой пациент еще несколько лет может жить без пересадки, оставаясь при этом в листе ожидания.

Пересадка печени в Ростовской областной клинической больнице
В ближайших планах донских трансплантологов – расширить
региональную программу, внедрив в Ростовской областной
клинической больнице трансплантацию
поджелудочной железы.

Больше всего жителей Ростовской области сегодня нуждается в почке: из 500 человек, которые живут на программном гемодиализе, в лист ожидания включены почти 60. Еще столько же числятся в очереди за печенью и около 30 больных – за сердцем.

Доноры

Донорство бывает посмертным и родственным. Последнее предполагает пересадку (как правило, от генетически близкого человека) парного или части регенерируемого органа, такого, как печень. В нашей стране родственное донорство не слишком популярно - это только десятая часть всех пересадок. Хотя при трансплантации особое внимание уделяется именно донору, поскольку это - здоровый человек, и не навредить ему - самое главное для врачей. Никаких последствий для здоровья донора ни потеря одной почки, ни части печени не влечет, он не должен в дальнейшем принимать никаких препаратов. Через несколько месяцев после операции донор, как и прежде, - нормальный, здоровый человек.

При посмертном донорстве органы забираются у человека, когда его мозг уже не функционирует, но благодаря своевременным реанимационным процедурам сохранена жизнеспособность других органов. Органы такого донора могут спасти до 15 тяжело больных человек одномоментно.

Пересадка печени в Ростовской областной клинической больнице
Для успешного старта программы трансплантологии в Ростовской
области Отделение анестезиологии и реаниматологии № 1 РОКБ
было дополнительно оснащено аппаратами для гемодиализа
(«искусственная почка») и для альбуминового диализа MARS.

По российским законам, если человек при жизни не отказался письменно или устно в присутствии свидетелей стать донором, то после смерти его органы могут быть изъяты для трансплантации. Любой врач обязан всеми средствами бороться за жизнь пациента, но с момента диагностирования смерти человека, специалисты медицинской организации, имеющей право осуществлять забор и трансплантацию органов и тканей, могут производить их изъятие, не информируя об этом родственников донора.

В тех странах, где, как в России, не требуется согласия, например, в Испании и Хорватии, трансплантология развивается гораздо более динамично и успешно, по сравнению с Израилем, Великобританией, США или Германией. Там над врачами постоянно нависает угроза судебного разбирательства, если вдруг отыщется родственник, который не дал своего согласия наравне с другими членами семьи.

Донорами органов могут стать жертвы несчастных случаев, чаще всего, это пострадавшие в ДТП, или перенесшие инсульт. Торговля органами в России запрещена. Поэтому на коммерческой основе, например, гражданам других государств или жителям тех регионов, где технологии трансплантации не развиты, доступны только родственные пересадки. Это тщательно проверяется, а при малейших сомнениях даже проводится генетическая экспертиза для подтверждения родства.

Пересадка сердца в Ростовской областной клинической больнице
Сама по себе процедура трансплантации сердца уступает в технической
сложности пересадке печени, но предъявляет высочайшие требования
к реаниматологии.

В рамках осуществления программы трансплантологии на Дону донору уделяется особое внимание. Большое значение имеет подготовка по вопросам ведения донора не только специалистов РОКБ, но и врачей лечебных учреждений городов и районов области.

Цена вопроса

Трансплантация не входит в обязательное медицинское страхование. Но по закону она относится к высокотехнологичной медицинской помощи, а значит в рамках отдельных программ полностью софинансируется из федерального и регионального бюджетов. Операции по пересадке - процедуры дорогостоящие: на трансплантацию почки выделяется примерно 850 тысяч рублей бюджетных денег, печени и сердца - чуть более 1 млн рублей.  Последующее обеспечение пациента необходимыми ему препаратами - это еще 150-200 тысяч в год. Однако процедура гемодиализа, которую для сохранения жизни пациента с больными почками надо проводить три раза в неделю, обходится государству в 1 миллион 400 тысяч в год, а многие люди находятся на диализе по 10-15 лет. Поэтому частные клиники диализа, на пациентов которых из бюджета ежегодно выделяется большая сумма, нередко отговаривают от трансплантации.

Справка

Сегодня в России при пересадке органов используются все мировые технологии. В Москве трансплантацией занимаются сразу несколько лечебных учреждений, в регионах лицензию имеют около 40 больниц. Конечно, пересадка почек распространена гораздо больше, чем печени или сердца. По качеству исполнения российские клиники не уступают зарубежным, но - не по количеству операций. Например, в одной Сеульской клинике делают до 500 родственных пересадок печени в год, в то время как на всю Россию приходится не больше ста. Вместе с тем, Институт Шумакова ежегодно пересаживает - как ни одна клиника мира - до сотни сердец, в том числе и детям.

Форум на Дону. Пересадка сердца – не самая сложная операция в трансплантологии (02.04.2018 г.)

Здравоохранение России. Успехи в трансплантологии — это показатель общего уровня развития больницы (04.12.2017 г.)

Дон24. Первую операцию по пересадке сердца провели в Ростове (28.11.2017 г.)

РЕН-ТВ. Первая на Дону операция по пересадке печени (31.08.2015 г.)

Наше время. У нас теперь тоже делают трансплантацию! (28.08.2015 г.)

Трансплантология на Дону

О том, как начиналась программа трансплантации донорских органов в Ростовской области и о перспективах ее развития в эфире Дон-ТР рассказывают главный врач Ростовской областной клинической больницы ведущий хирург-трансплантолог Вячеслав Коробка и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Смотреть на YouTube
Наверх