Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

В Ростовской областной клинической больнице начали пересаживать роговицу глаза

03.07.2019

Сразу несколько операций по пересадке роговицы глаза – кератопластике – провели в течение последней недели в Ростовской областной клинической больнице. Самочувствие всех четырех пациентов полностью соответствует прогнозам, уже завтра они отправятся по домам. Таким образом донская программа трансплантологии получила дополнительное развитие, обеспечив возможность оказания этого достаточно востребованного вида медицинской помощи жителям Ростовской области бесплатно.

К состоянию, когда кератопластика становится единственным средством улучшить зрение, а то и просто сохранить глаз как орган, приводит множество различных заболеваний и травм. В федеральный реестр нуждающихся в пересадке роговицы ежегодно вносятся десятки жителей Дона, которым приходится ожидать операции в федеральном центре по несколько лет. Во многих случаях – это люди старшей возрастной группы. Например, самому молодому пациенту, перенесшему сейчас кератопластику в РОКБ, – 64 года. После операции на катаракте у него развилась дистрофия роговицы. У другой пациентки к пересадке привела травма, еще двое длительно страдали от воспалительных процессов глазного яблока.

Пересадка роговицы глаза (кератопластика) в Ростовской областной клинической больнице В целом, пересадка роговицы, которая не имеет сосудов, не влечет за собой столь серьезного риска отторжения, как трансплантация органов, не требуется даже временного приема препаратов, подавляющих иммунитет. В послеоперационном периоде пациентам назначаются глюкокортикостероиды и антибиотики, швы снимаются не ранее чем через полгода, а оценить окончательный результат и приступить, если это в принципе возможно, к следующему этапу по улучшению зрительных функций врачи могут где-то через год.

– Технически к проведению кератопластики, а она предъявляет высочайшие требования к микрохирургической технике офтальмолога, мы были готовы давно, врачи РОКБ прошли дополнительно соответствующее обучение и специализацию в столичном межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза», – поясняет главный врач Ростовской областной клинической больницы, главный трансплантолог региона Вячеслав Коробка. – Но понадобилось время, чтобы соблюсти все требования российского законодательства, связанные с организацией и проведением забора и пересадки донорской роговицы. И конечно, только благодаря серьезной поддержке Правительства Ростовской области, которое ежегодно увеличивает финансирование из донского бюджета на проведение различных видов трансплантации, мы планомерно расширяем спектр процедур, доступных жителям Дона.

Справка. Кроме роговицы глаза, на сегодня, за неполные четыре года осуществления программы трансплантологии на Дону, в Ростовской областной клинической больнице пересажено 140 органов в ходе 139 трансплантаций: 88 – почек (в том числе одна в комплексе с поджелудочной железой), 40 – печени, 11 – сердца.

Наверх