Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Внутриаортальная баллонная контрпульсация

Внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВБК) применяется для временной поддержки насосной функции сердца с целью уравновесить потребность миокарда в кислороде с его доставкой, если более простые лечебные методики не помогли вывести пациента из критического состояния.

В рентгенохирургической операционной, как правило, под местной анестезией, специальный полиуретановый баллончик, соединенный с катетером, через небольшой разрез устанавливается в нисходящей грудной аорте пациента. Аппарат, с которым соединяется баллончик, заставляет его периодически раздуваться и сдуваться - соответственно определенным фазам сердечного цикла.

С помощью внутриаортальной контрпульсации удается стабилизировать гемодинамические показатели у больных, страдающих острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, а также нуждающихся в лечении тромболитиками или в проведении ангиопластики и других вмешательств. Применение ВБК также считается эффективным средством стабилизации больных, получающих общий наркоз, используется при подготовке к трансплантации сердца и даже во время транспортировки тяжелого больного из одного лечебного учреждения в другое.

Проведение внутриаортальной контрпульсации сопряжено с определенными рисками, ведь методика предполагает использование довольно сложного аппарата, обеспечивающего вспомогательное кровообращение с помощью баллончика, который находится в пораженной атеросклеротическим процессом аорте. Однако риск развития осложнений при проведении ВБК можно свести к минимуму путем правильного введения, продвижения и установки внутриаортального баллончика.

Наверх