Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Сосудистый центр РОКБ: побеждая инфаркт и инсульт

02.02.2018

Сосудистый центр Ростовской областной клинической больницы вошел в десятку лидеров среди лечебных учреждений России по объему проведения малотравматичных хирургических вмешательств на кровеносных сосудах под контролем рентгена. О том, как развитие рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения помогает справиться с инфарктом и инсультом в регионе, рассказывает директор Центра - главный кардиолог Ростовской области и Южного федерального округа Алексей Хрипун.

Директор Сосудистого центра РОКБ - главный кардиолог Ростовской области и ЮФО Алексей Хрипун
Директор областного Сосудистого центра, заместитель
главврача Ростовской областной клинической больницы по
медицинской части, главный кардиолог Ростовской области
и Южного федерального округа Алексей Хрипун награжден
дипломом Правительства Ростовской области и
Ростовского регионального отделения Российского фонда
культуры «Человек года-2017» в номинации «Врач года».

– Непосредственная причина возникновения как инфаркта, так и инсульта, одна – серьезное нарушение кровотока в сосудах, снабжающих кровью либо сердце, либо мозг. Чаще всего это тромб – небольшой кровяной сгусток, который организм сам же и создает, чтобы залечить повреждение внутри сосуда, или атеросклеротическая бляшка.

Чем дольше сердце или мозг остается без достаточного количества кислорода, тем серьезнее ущерб, нанесенный приступом организму. Поэтому в нашей работе существует ключевое понятие терапевтического окна - это 3-4 часа с момента возникновения недуга, в течение которых грамотное проведение современных медицинских процедур дает хороший шанс справиться с болезнью с минимальными для организма последствиями.

– Речь идет о тех самых рентгенэндоваскулярных вмешательствах?

– Не только. Важно упомянуть и о системной тромболитической терапии. По сути, это – капельница с препаратом, способным растворить тромб. То есть технологически процедура не представляет особой сложности, но требует грамотного назначения из-за целого ряда противопоказаний и риска тяжелых осложнений. Что касается именно высокотехнологичных рентгенэндоваскулярных методов, то уже достаточно широко на слуху коронарография и стентирование.

В Отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 РОКБ И хотя сегодня в РОКБ такие процедуры проводятся в объемах, сопоставимых с показателями ведущих центров, - в прошлом году, например, их было около 1900, – это лишь часть нашей битвы с заболеваемостью инсультом и инфарктом в регионе, больше вопрос навыка и материально-технического оснащения отдельно взятого медицинского подразделения.

Безусловно, девять лет назад, когда в рамках федеральной программы наш центр только создавался, потребовалось немало усилий, чтобы подобрать и дополнительно выучить хирургов, наладить работу оборудования, а затем, со временем, создать полноценную саморазвивающуюся систему.

В Отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 РОКБ Но куда сложнее оказалось другое: независимо от места жительства приблизить эту отточенную высокотехнологичную медицинскую помощь к территориально удаленному от нее пациенту, обеспечить ему проведение спасительной процедуры в течение тех считанных часов, когда она так высокоэффективна.

– И как именно такая помощь стала оперативно доступной людям, живущим в трех, четырех и более часах езды от Ростова?

– Концепция организации областного Сосудистого центра на базе Ростовской областной клинической больницы изначально включала также создание целой сети первичных сосудистых центров. Сегодня на Дону их семь: в БСМП № 2 Ростова-на-Дону, в больницах Таганрога, Каменск-Шахтинска, Азова, Шахт, Новочеркасска и Волгодонска. Более того, мы постепенно наладили тесное информационно-методическое взаимодействие еще с десятками кардиологических, неврологических, даже терапевтических отделений в городских и районных больницах области.

Телемедицинская консультация в областном Сосудистом центре Таким образом, с одной стороны, благодаря развитию телемедицины между нами установлена оперативная круглосуточная связь через Интернет, в том числе и в формате видеоконференции, которая позволяет коллегиально рассматривать результаты первичного обследования и возможные варианты лечения.

С другой стороны, в ряде лечебных учреждений региона успешно освоены уже упомянутые мной тромболитические технологии, - в 2015 году Ростовская область даже вышла на третье место в России по масштабам внедрения этих лечебных методик. В некоторых случаях тромболизиса может оказаться вполне достаточно, и очень во многих он существенно влияет на течение заболевания, дает дополнительное время и физическую возможность транспортировать пациента в областной центр для проведения сложного высокотехнологичного лечения.

В Отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 РОКБ Обобщая этот наш опыт организации системного, поэтапного оказания помощи, в 2017 году мы даже запатентовали алгоритм отбора больных с острым инфарктом миокарда после тромболизиса для выполнения рентгенэндоваскулярного вмешательства. Также в прошлом году мы стали использовать аналогичный механизм маршрутизации при остром инсульте (в мировой практике он получил название «drip and ship»).

Новая парадигма развития региональной сосудистой программы – оснащение специальным оборудованием первичных сосудистых центров: недавно все необходимое для проведения рентгенэндоваскулярных вмешательств появилось в Волгодонске, на очереди – Таганрог.

– А если говорить непосредственно о способах лечения?

В Отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 РОКБ – Сосудистая рентгенохирургия развивается стремительно, и мы считаем полезным многое подхватывать с колес. Например, биодеградируемые стенты. Как понятно из самого названия, со временем они разлагаются в организме пациента, исключая тем самым травмирующий сосуд фактор и, соответственно, риск повторного его сужения. По сравнению с металлическими конструкциями процедура установки на порядок сложнее. Для российских регионов эта методика и сегодня – мало распространенная, а мы начали лечить пациентов с острым коронарным синдромом, применяя такие стенты, еще три года назад, и данные столь длительного наблюдения в России получены впервые.

Действительно многое зависит от оснащенности. Например, чтобы обеспечить оптимальное прилегание стента к стенке сосуда, необходим внутрисосудистый ультразвуковой аппарат, а также оптическая когерентная томография, которая сегодня на Дону доступна только в РОКБ.

В Неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения РОКБ – Похоже, развитие науки и техники действительно приближает нас к тому, чтобы победить инфаркт и инсульт?

– Важно понимать, что, несмотря на успехи рентгенэндоваскулярных специалистов, наши пациенты все-таки нуждаются в комплексном лечении, и в этом процессе задействована не просто группа, но команда врачей различных профилей, работающих в тесном взаимодействии. Только так, используя мультидисциплинарный подход на всех этапах ведения пациента - от диагностики до реабилитации, мы добились того, что показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ростовской области уже на протяжении нескольких лет значительно ниже среднероссийского.

Газета «Молот».

Наверх