Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

«Ты не один!»

19.09.2019

Главный трансплантолог Дона, главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка Недавно в Ростовской областной клинической больнице собрались одновременно более 30 пациентов, которые в разное время перенесли трансплантацию печени в РОКБ. Благодаря тесному общению в WhatsApp, запланированный у некоторых из них периодический врачебный осмотр приобрел формат расширенной дружеской встречи. Заранее договорились сделать на ступенях главного корпуса общий снимок на память, со своими врачами, конечно. Однако главного трансплантолога Дона и главврача РОКБ Вячеслава Коробку с командой для этого пришлось ждать несколько часов, – в операционных еще с ночи шли очередные пересадки. И, как выяснилось позже, одна из них была юбилейной.

Гепатолог-трансплантолог Ростовской областной клинической больницы Екатерина ПакГепатолог-трансплантолог РОКБ Екатерина Пак – лечащий врач буквально каждого из собравшихся тем утром в больничном сквере – только что вернулась из оперблока со свежей информацией, говорит, скоро у главного и еще нескольких врачей будет «окно»:

– Абсолютное большинство здесь по себе знает, что пересадка – это всегда вдруг. Орган, если это, конечно, не родственная трансплантация, появляется внезапно. И тогда – телефонный звонок, затем 2-3 часа, чтобы добраться до больницы и использовать долгожданный шанс... Да! На новую жизнь. Вот, видите, в нашей группе даже значки такие.

Заведующий Хирургическим отделением № 1 Ростовской областной клинической больницы Роман ГромыкоШеф появился лишь к обеду, и с ним – всего несколько человек из команды врачей, которые с 2015 года осуществляют программу развития трансплантологии на Дону в Центре хирургии и координации донорства. Некоторые доктора Хирургического отделения № 1 в отпуске: Рашад Даблиз, Роман Коробка, Рубен Хоронько. Двоим хирургам пришлось остаться в операционной: Ольге Данильчук и Ивану Воблому, так же, как и анестезиологу-реаниматологу Валерию Агабекяну. Заместитель главврача по сердечно-сосудистой хирургии Михаил Кострыкин с коллегами из Кардиохирургического центра в это время в другой операционной пришивал донорское сердце. Так что, в итоге на цифру, кроме Вячеслава Леонидовича Коробки, попали зав. Хирургическим отделением № 1 Роман Громыко, хирурги-трансплантологи Николай Чижиков и Константин Костюк, врачи Гастроэнтерологического отделения Екатерина Пак и Мария Кашина и анестезиологи-реаниматологи: зав. Первой реанимацией Андрей Микутин и врач этого отделения Евгений Колодяжный. Потом поговорили несколько минут, и все – на стол уже взяли пациента для пересадки почки.

Пациенты, которые в разное время перенесли трансплантацию печени в РОКБ– Да, мне сейчас сказали, что мы сегодня сделали нашу 43 печень, и это в общей сложности 150-я пересадка в РОКБ, – говорит Вячеслав Леонидович. – Я не знал, мы особо не следим за количеством. Этим в больнице статистики занимаются, отдел высокотехнологичной помощи. Хорошо знаем только потери. Они невысокие. После пересадки печени, в раннем послеоперационном периоде, – два пациента за все время. Но наша цель в том, чтобы человек не просто жил, а жил нормально, не чах, не страдал. И все четыре года мы наблюдаем эти преображения.

***

«Ты не один!» – это название раздела, который скоро появится на сайте РОКБ. И наполнять его будут сами пациенты, перенесшие пересадку донорского органа. Тем, что посчитают полезным для широкого распространения. Им виднее. Кто бы мог подумать, что даже хуже диагноза и ближайшего прогноза для многих будет отсутствие конкретной и достоверной информации: непосредственно о процедуре, о возможностях той или иной клиники, о процессе восстановления да и о самой жизни после трансплантации. Новой жизни.

 

Наверх