Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Донские трансплантологи провели двухсотую пересадку донорского органа

02.07.2020

В Ростовской областной клинической больнице в рамках региональной программы трансплантации, которая планомерно проводится на Дону около пяти лет, состоялась двухсотая пересадка донорского органа. Вместе с работоспособной почкой 24-летняя жительница Сальска получила свободу от гемодиализа, на котором девушка в течение последних полутора лет проводила по четыре часа три раза в неделю. Пациентка чувствует себя хорошо и уже переведена из реанимационного отделения в обычную палату Центра хирургии и координации донорства.

Главный трансплантолог Дона, главный врач РОКБ Вячеслав Коробка

Пересадка почки – самый распространенный вид трансплантации как во всем мире, так и в России. Несмотря на все сложности и ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, в РОКБ по возможности проводили трансплантации, ведь в лист ожидания пересадки попадают только те больные, которые в действительности больше не могут ждать.

–  У нас на Дону с начала этого года из регионального листа ожидания почки умерло уже три пациента, – поясняет главный трансплантолог Дона, главный врач РОКБ Вячеслав Коробка. – За тот же период здоровую донорскую почку в результате пересадки в РОКБ получили 27 человек. При этом официально зафиксированная листом ожидания потребность – вдвое больше, а фактически в пересадке нуждается каждый из тех жителей Ростовской области, что привязаны сегодня к аппарату «искусственной почки» – 1156 человек. Они страдают тяжелыми заболеваниями почек в конечной стадии, которые современная медицина не в состоянии излечить, и единственное, что пока спасает их жизнь, – это регулярно очищающий кровь от опасных компонентов гемодиализ.

Каждый такой больной включен в специальную государственную программу, поэтому ему процедуры проводятся бесплатно, а бюджету это обходится ежегодно почти в один миллион рублей, которые получает диализный центр. И столько же сегодня стоит пересадка почки. Экономические выгоды очевидны, особенно, если учесть, что абсолютное большинство людей после трансплантации почки возвращается к полноценной жизни с работой и детьми, а состояние здоровья пациента на диализе только ухудшается.

Правительство Ростовской области, Донской минздрав всецело поддерживают региональную программу трансплантации, бюджетное финансирование на проведение операций каждый год увеличивается. И на данный момент в нашем регионе уровень доступности трансплантации как вида высокотехнологичной медицинской помощи зависит больше не от бюджетных денег, а от широкого и лишенного вымыслов информирования населения.

Пока в нашем обществе мало приветствуется донорство органов и тканей, мы нередко сталкиваемся с настороженным, даже агрессивным отношением к трансплантации вообще. А в ситуации с почками большую роль играет еще и то, что гемодиализ, на котором неизлечимый больной порой находится довольно долго, распространен в основном в формате государственно-частного партнерства. И пациенты частных центров все это время могут не получать от своих лечащих врачей достаточной информации о возможностях трансплантации почки, доступной в региональном базовом учреждении. В РОКБ это четко прослеживается уже на этапе амбулаторного приема – больные, которые приходят к врачу-нефрологу нашей Консультативной поликлиники с вопросом, можно ли им сделать пересадку почки, – это почти исключительно пациенты государственных центров Областной клинической больницы № 2 и ростовского КДЦ «Здоровье». Из частных центров приходят единицы.

Важно отметить, что в Ростовской областной клинической больнице процесс трансплантации донорской почки досконально отработан и уже практически перешел в разряд рутинных процедур. Действует большая команда, в которой только врачей – несколько десятков: хирургов различных специализаций, анестезиологов-реаниматологов, иммунологов, нефрологов, урологов, рентгенологов, врачей ультразвуковой диагностики. Действует эффективно – проведя в общей сложности 127 пересадок почек обреченным людям, мы потеряли на госпитальном этапе лишь одного пациента. И если оценивать в целом, то главный трансплантолог России Сергей Готье в ходе недавнего селекторного совещания главных трансплантологов субъектов РФ выделил донской опыт как наиболее успешный в России среди других региональных программ.

Справка. С начала 2020 года в Ростовской областной клинической больнице проведено 39 операций по трансплантации донорских органов: почек, в том числе в комплексе с поджелудочной железой, печени и сердца, а также шесть пересадок роговицы глаза. В общей сложности в РОКБ выполнено 200 пересадок 202 органов и 13 пересадок роговицы глаза.

Вести. Дон. В Ростовской областной клинической больнице провели двухсотую операцию по трансплантации органа (03.07.2020 г.)

Дон 24. Двухсотую операцию по пересадке органов сделали в Ростове (06.07.2020 г.)

 

Наверх