Хирургическое № 3
Хирургическое отделение № 3 на 30 коек расположено на 7 этаже главного корпуса Ростовской областной клинической больницы.
Для оказания хирургической помощи имеет сосудистую операционную, оснащенную всем необходимым оборудованием и инструментарием для различного вида вмешательств на магистральных артериях дуги аорты, инфраренальном отделе аорты, магистральных артериях верхних и нижних конечностей, а также на магистральных венах нижних конечностей.
В отделении работают сердечно-сосудистые хирурги высшей и первой квалификационной категории и врач-кардиолог, среди которых один доктор медицинских наук и один кандидат. Все врачи регулярно проходят повышение квалификации в ведущих центрах страны, а также за рубежом – в Германии, Италии, Франции.
Пациентам отделения проводится комплексное обследование по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая СКТ-ангиографию, МРТ, прямую контрастную ангиографию всех сосудистых бассейнов.
Специалистами отделения проводятся:
- протезирование инфраренального отдела аорты, аорто-бедренное бифуркационное протезирование по поводу аневризмы аорты;
- аорто-бедренное бифуркационное либо линейное шунтирование по поводу облитерирующих заболеваний инфраренального отдела аорты и подвздошных артерий;
- бедрено-подколенное шунтирование (включая бедренно-тибиальное шунтирование) синтетическими трансплантатами либо аутовенозными шунтами по поводу облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей;
- оперативные вмешательства на брахеоцефальных артериях (каротидная эндартерэктомия, резекция патологической извитости внутренней сонной артерии, сонно-подключичное шунтирование, наложение сонно-подключичного анастамоза);
- оперативные вмешательства на магистральных венах нижних конечностей: классическая флебэктомия, экстравазальная коррекция венозного клапана общей бедренной вены, шунтирующие операции на магистральных венах (операция Пальма-Эсперона), резекция и пересечение заднебольшеберцовых вен при посттромбофлебитическом синдроме.
Кроме перечисленных открытых операций на сосудистой системе на базе отделения также проводится лечение пациентов с применением широкого спектра эндоваскулярных вмешательств:
- стентирования сонных, подключичных, позвоночных артерий;
- стентирования подвздошных, бедренных, подколенных артерий при стенозирующих и окклюзирующих заболеваниях артерий;
- имплантации кава-фильтра при флотирующих тромбозах венозной системы.
Также врачи отделения проводят консервативное лечение состояний, хирургическая коррекция которых по каким-либо причинам невозможна.
старшая медсестра: (863) 222-98-38
ординаторская: (863) 222-65-72
заведующий: (863) 218-94-07
Хочу выразить искреннюю благодарность всем докторам под руководством удивительной души человека, от которого так и веет энергией и добротой, - Сергиенко Анатолия Ивановича. С ним легко и выздоравливать. Он с нами день и ночь со своей обаятельной улыбкой, золотыми руками и добрым сердцем. Анатолий Иванович и все врачи отделения, не считаясь с личным временем, к каждому больному внимательны и терпеливы.
Большое сердечное спасибо моему лечащему врачу Захарову Виталию Ивановичу - он волшебник.
А сестрички - умницы, вежливые, внимательные. Спасибо сестре-хозяйке и санитарочкам. В отделении всегда чисто, уютно, в холле ни соринки, постели белоснежные - ну просто санаторий!
Низкий Вам поклон, дорогие доктора! Нас, больных, так много и у каждого свои заболевания и вопросы, но у вас всегда находится время, терпение и нужное слово для каждого. Вы нас спасаете и продлеваете нам жизнь.
С уважением, Д. Любовь Леонидовна, г. Новошахтинск.
После неудачной операции по восстановлению кровообращения в правой ноге, проведенной в клинике Ростовского мединститута и приведшей к невозможности передвигаться и постоянной боли в отекшей ноге, я был направлен в Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии РОКБ на консультацию.
На основе обследования, проведенного директором Центра профессором доктором медицинских наук А.А. Дюжиковым совместно с хирургом доктором медицинских наук А.В. Карповым, было принято решение о повторной операции.
Андрей Владимирович Карпов прооперировал меня. С момента госпитализации и до выписки я находился под его наблюдением. Выражаю сердечную благодарность доктору Карпову, спасшему мне ногу.