Анестезиологии-реанимации для взрослого населения № 1
Отделение анестезиологии-реанимации для взрослого населения № 1, расположенное на 1 этаже главного корпуса Ростовской областной клинической больницы, – одно из самых крупных в структуре РОКБ.
Работа специалистов отделения, среди которых пять кандидатов медицинских наук, ведется по двум основным направлениям:
- обеспечение анестезиологического пособия и послеоперационное ведение пациентов хирургических отделений самого различного профиля: от общей хирургии и травматологии до челюстно-лицевой хирургии;
- лечение пациентов терапевтического профиля с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, миастениями и полинейропатиями, хронической обструктивной болезнью легких, пневмонией, циррозами печени, гематологическими заболеваниями.
Выполняя свою основную задачу – лечение шоковых состояний и различного генеза эндотоксикозов, врачи отделения, наряду с консервативной терапией, активно используют методики экстракорпоральной детоксикации, вено-венозной гемофильтрации и гемосорбции.
При этом отделение имеет возможность применять в том числе и малораспространенные в России высокотехнологичные методы лечения.

аппарата Cell Saver позволяет восполнить кровопотерю
и улучшить течение послеоперационного периода.
При тяжелой неврологической патологии – селективный каскадный плазмаферез, который позволяет за одну процедуру убрать из кровотока провоцирующие заболевание антитела.
Для лечения грамотрицательного сепсиса проводится процедура липополисахаридной сорбции с применением колонок Toraymyxin.
При развитии эндотоксического шока и для профилактики гемоперфузионных осложнений выполняется гемосорбция CytoSorb.
Поставлена на поток процедура поддержки функции печени – селективная плазмасепарация с применением колонок Evaclio, сопоставимая с MARS-терапией, которая также доступна в отделении, но во много раз дороже.

плазмафереза на аппарате Multifiltrat
достаточно, чтобы убрать из кровотока
провоцирующие заболевание антитела.
С 2015 года отделение активно включилось в программу пересадки донорских органов, – врачи прошли специализацию по трансплантологии, получили дополнительно в свое распоряжение новейшее оборудование, необходимое для успешной пересадки печени, почек, поджелудочной железы.
В задачи специалистов отделения входит участие в коррекции состояния пациентов из листа ожидания пересадки и полноценной предоперационной подготовке. Собственно анестезиологическое обеспечение включает в том числе интраоперационную аутогемотрансфузию с применением аппарата Cell Saver, что позволяет не просто восполнить операционную кровопотерю, но и улучшить течение послеоперационного периода, в котором применяется весь спектр медикаметозного и аппаратного лечения (гемодиализ, различного вида сорбции, каскадная плазмофильтрация, альбуминовый диализ MARS).

неоднократно подтвердила свою эффективность
при развитии эндотоксического шока и как средство
профилактики гемоперфузионных осложнений.
Круглосуточно функционирует экспресс-лаборатория, а при необходимости используются портативные модели биохимических и газоанализаторов крови.
Операционные оснащены наркозно-дыхательными аппаратами экспертного класса с расширенным мониторингом жизненно важных функций. При проведении оперативных вмешательств применяются все современные методы местной и общей анестезии с использованием ингаляционных анестетиков (севоран, изофлюран), тотальная внутривенная и региональная (спинномозговая, эпидуральная, проводниковая) анестезии.
Заведует отделением врач высшей категории Микутин Андрей Владимирович, который также с 2021 года является главным внештатным специалистом Минздрава Ростовской области по анестезиологии-реаниматологии.
ординаторская: (863) 222-03-71
заведующий: (863) 297-02-58
Особенно хочется отметить работу реанимационной бригады. Ни на минуту не прекращаются реанимационные мероприятия с прооперированными, сопровождая это добрым словом, поддержкой. Коллектив специалистов-хирургов сравнительно молодой, но уже с большим опытом работы. Я горжусь, что у нас в области есть такая больница, где трудятся преданные своему делу специалисты. Спасибо большое Вам за Ваш самоотверженный труд и высокий профессионализм.
С уважением и благодарностью, ваша пациентка Тимашова Татьяна Ивановна, 68 лет.
Спасибо вам, Вячеслав Леонидович Коробка, что рискнули сделать операцию тяжелобольной со множеством осложнений! Благодарю Микутина Андрея Владимировича и всю его команду реанимации за мои неоднократные и фантастические возвращения к жизни! Каждый день молюсь за здоровье и благополучие удивительного врача Пак Екатерины Сергеевны, гепатолога, которая всеми своим возможностями и знаниями продлевала мне жизнь до операции и сейчас направляет каждый мой день и шаг для жизни!
Обращает на себя внимание и организация работы этого отделения :чистота, слаженная работа знающих и заботливых медсестер, терпение и вежливость санитарочек и раздатчиц. Уверены, что в этом большая заслуга заведующего Глухова А.В.
Мы искренне желаем всем сотрудникам этого отделения крепкого здоровья и личного счастья.
С уважением, пациенты палаты 808: Олейникова З.К., Лавришко М.М., Яшкина Т.И., Морозова Т.Д., Кравченко М.В., Романовская Н.Д.
Отдельно хочу выразить самые теплые и искренние слова благодарности врачу-гастроэнтерологу Пак Е.С. за профессионализм, доброту и отзывчивость, за моральную поддержку.
Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, чтобы у вас хватило сил делать добро как можно дольше.Низкий вам поклон.
Отдельно огромную благодарность хочу выразить врачу гастроэнтерологу-гепатологу Пак Екатерине Сергеевне. Очень добрая и отзывчивая как человек, а как врач - настоящий профессионал своего дела. Спасибо Вам огромное, Екатерина Сергеевна, и всей команде хирургов за то, что 28 марта 2019 года подарили мне вторую жизнь. От всей души желаю всем крепкого здоровья, успехов в трудной и благородной работе. Спасибо вам огромное!
Трижды я попадал в хирургическое отделение № 1, где мне была проведена сложнейшая операция по азигопортальному разобщению пищевода и вен пищевода, а затем операция по трансплантации печени, что позволило мне не только значительно улучшить состояние своего здоровья, но и вернуться к прежней профессиональной деятельности.
Отдельно хочу поблагодарить врача-гастроэнтеролога Пак Е.С., профессионала своего дела, чьи назначения и рекомендации помогли мне дожить до трансплантации, за ее чуткость и отзывчивость по отношению к пациентам, постоянную заботу об их здоровье, а также моральную и медицинскую помощь в послеоперационный период.