Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Публикации

Житель Ростовской области Александр Горбатов теперь празднует день рождения три раза в год. 51-летний водитель из Семикаракорска всегда любил жизнь во всех проявлениях. Обожал охоту и рыбалку. Но известие о том, что его жизнь может вот-вот оборваться, стало для мужчины громом среди ясного неба.

Ослабление коронавирусных ограничений стало возможным в том числе и благодаря вакцинации, которая сегодня в Ростовской области проходит повсеместно. Особенно врачи настаивают на прививке для тяжелобольных людей – пациентов, ожидающих жизненно важных операций. Наш сюжет – из Центр хирургии и координации донорства, где дают однозначный ответ на вопрос: «Стоит ли прививаться?».

За 30 дней Центр хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы выполнил трехмесячный план по трансплантологическим операциям. РОКБ уже много лет возглавляет хирург-трансплантолог Вячеслав Коробка. Сегодня мы поздравляем его с днем рождения, а это еще и юбилей - 55 лет.

Областной Центр медицины катастроф на базе Ростовской областной клинической больницы признан лучшим среди 85 региональных подразделений. Министерство здравоохранения подвело итоги года. В прошлом году специалисты Центра провели более 21 тысячи консультаций, организовали свыше 5,5 тысячи эвакуаций больных и пострадавших.

В Ростовской областной больнице даже в самое сложное время неинфекционную помощь не прекращали ни на один день, в частности, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь они в числе тех, для кого что называется «промедление смерти подобно». И COVID для них особенно опасен.

По 12 часов за дежурство – в защитном костюме, без воды и еды, без возможности смахнуть каплю пота и посетить туалет. При этом работа с тяжелыми больными – другие в ковидный госпиталь Ростовской областной клинической больницы не попадают. Об утратах, чудесных историях спасения и тяжелых больных, которые изо всех сил пытаются хвататься за жизнь, рассказали врачи из «красной зоны».

Пандемию коронавируса все чаще сравнивают с войной. Главный сердечно-сосудистый хирург Ростовской области Александр Дюжиков, родившийся в 1941 году в Сталинграде, это сравнение разделяет. Но считает, что важно не только оценивать потери, но и делать выводы. 1Rnd.ru поговорил с одним из известнейших врачей Ростовской области о героизме медиков и исторических уроках пандемии.

Наверх