Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 218-94-11 — регистратура Консультативной поликлиники
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Публикации

Россия входит в число стран с самым большим уровнем употребления табака. Причем эксперты говорят – зависимость от сигарет настолько сильная, что 98% курильщиков пытаются бросить, но большинство безуспешно. О том, как губителен дым сигарет, и так ли безвредны его современные альтернативы, «Вестям» рассказал Алексей Хрипун – главный кардиолог Ростовской области и ЮФО, заместитель главврача Ростовской областной клинической больницы по медицинской части, директор Регионального сосудистого центра, кандидат медицинских наук.

Еще недавно в Пульмонологическом отделении Ростовской областной клинической больницы был Ковидный госпиталь. С тех пор здесь везде, даже в холлах, ординаторской и столовой, установлены точки для подачи кислорода. Сейчас в отделении намного спокойнее, теперь врачи в основном борются с сезонными и хроническими заболеваниями бронхов и легких, в том числе с тяжелыми случаями пневмонии.

Самый сложный компьютер на планете – головной мозг – под пристальным вниманием нейрохирургов и неврологов. А прорывом в диагностике заболеваний мозга стала магнитно-резонансная томография. На мониторах рентгенологов мозг напоминает Вселенную, где инсульт, например, выглядит белой звездочкой, а опухоль – туманностью. А сам мозг на 70% состоит из воды, совсем, как планета Земля.

С главным врачом Ростовской областной клинической больницы Вячеславом Коробкой журнал «Здравоохранение России» поговорил о сражениях, которые мы просто обязаны выигрывать.

С одним из докторов, который после начала «эры короновируса» ушел в Ковидный госпиталь, мы общались накануне апрельского сокращения коек. Отоларингологу Максиму Лапину 32 года. Выпускник Ростовского государственного медицинского университета семь лет отработал в областной больнице лор-врачом. Ни минуты не думал, когда открылся ковидный госпиталь да, он пойдет туда работать.

Ростовская область не первый год находится среди регионов-лидеров по пересадке органов – и по числу, и по сложности вмешательств. Донскую программу трансплантации в Ростовской областной клинической больнице запустили в 2015 году. Кроме 39 процедур пересадки роговицы глаза за семь лет здесь провели уже 273 трансплантации органов: в 172 случаях пересадили почку (причем, дважды речь шла о намного более сложной комплексной пересадке почки вместе с поджелудочной железой), 78 раз – печень, 23 раза – сердце. 8 февраля, в День российский науки, «Молот» решил вспомнить о некоторых вехах развития трансплантологии в регионе, о сложных операциях, а также узнал о научной работе, которую в этом направлении ведут на Дону.

Несмотря на крупный Ковидный моногоспиталь, в течение 2021 года врачи Ростовской областной клинической больницы справлялись с нагрузкой в чистой зоне, оказывали помощь и по другим направлениям. О результатах этого непростого года, а также о планах на 2022-й рассказал главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка.

Наверх