Актуальные вопросы лечения инфаркта и инсульта обсудили в Ростове
7 декабря 2017 года в Ростове-на-Дону на межрегиональную научно-практическую конференцию «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика», организованную под эгидой Союза реабилитологов России Донским Минздравом и Сосудистым центром Ростовской областной клинической больницы, съехались более 200 врачей, специализирующихся на лечении острых сосудистых заболеваний.
- Сегодня уже совершенно очевидно, что передовые технологии оказания помощи больным острым инсультом или инфарктом требуют мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению, предполагают наличие у каждого из команды врачей широкого круга компетенций по целому ряду смежных дисциплин, - комментирует актуальность мероприятия главный кардиолог Ростовской области и Южного федерального округа директор Сосудистого центра РОКБ Алексей Хрипун. – Это – самая очевидная причина, чтобы провести совместное масштабное мероприятие с участием кардиологов, неврологов, реаниматологов, терапевтов, врачей скорой медицинской помощи, специалистов по медицинской реабилитации, организаторов здравоохранения. Систему тесной совместной работы, в том числе и образовательно-методической, с врачами «скорой помощи» и стационаров городов и районов области мы уже давно выстроили. Теперь необходимо добиться такого же взаимодействия с докторами поликлиник: терапевтов, кардиологов, неврологов. Важно, чтобы больные после инфаркта или инсульта находились под пристальным наблюдением врача не только в первые месяцы после выписки из больницы, а постоянно. Таким образом, дополнительная задача сегодня состоит в том, чтобы невролог и кардиолог стационара понимали, как лечат больного на амбулаторном этапе, а доктора поликлиник, в свою очередь, должны вести пациента так, чтобы тот при необходимости своевременно попал в специализированный стационар.
В соответствии с программой научно-практической конференции «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика» после общего пленарного блока состоялись секционные заседания, на которых углубленно обсуждались вопросы эпидемиологии и факторов риска инфаркта и инсульта, актуальных протоколов и рекомендаций по ведению больных в остром периоде заболеваний, внедрения в клиническую практику новейших технологий лечения, реабилитации, первичной и вторичной профилактики. Также в рамках конференции прошел форум «Основные подходы к подбору антикоагулянтной терапии у коморбидных пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного генеза».
В качестве экспертов в ростовском мероприятии приняли участие ведущие специалисты из Москвы и других регионов России. В частности, заместитель главного кардиолога Москвы, доктор медицинских наук, профессор Анастасия Лебедева отметила:
– Ростовская область – один из лидеров федеральной программы развития сосудистых центров. Здесь освоена четкая маршрутизация больных с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, и это существенно снижает смертность. Сейчас очень похожая программа применяется при мозговых инсультах, и результаты обнадеживают. Наша задача – не только в том, чтобы хорошо и правильно лечить в больницах тяжелобольных, – это уже происходит. Важно сохранять преемственность лечения после выписки из специализированного центра. Люди должны грамотно наблюдаться, получать необходимую лекарственную терапию.
Эту мысль в свою очередь поддержала участвовавшая в работе конференции Татьяна Коваленко - заместитель начальника лечебно-профилактического управления Минздрава Ростовской области:
– Мы сегодня ведем речь не просто о средней продолжительности жизни пациентов, перенесших инсульт или инфаркт, а о средней продолжительности нормальной жизни. Пациент должен уйти от инвалидности, к нему должна вернуться работоспособность. Поэтому мы на этом мероприятии немало времени уделяем диагностике и профилактике инсульта у молодых пациентов - в возрасте до 45 лет, при обследовании которых клиника может быть стертой и маскироваться под другие функциональные расстройства.