Неврологи и психиатры обсудят в РОКБ постинсультные когнитивные нарушения
Междисциплинарный симпозиум «Когнитивный профиль сосудистого больного: от астении до деменции. Невролог и/или психиатр?», организованный Минздравом Ростовской области и Областным сосудистым центром Ростовской областной клинической больницы под эгидой Союза реабилитологов России, состоится в РОКБ 17 февраля 2018 года.
Принято считать, что типичными последствиями инсульта являются нарушение двигательных функций, речи, письма и чтения. Но не менее часто врачи сталкиваются с когнитивными проблемами, когда у пациента ухудшается память, внимание, нарушается процесс концентрации и анализа информации. Когнитивные расстройства развиваются у 83% пациентов, перенесших инсульт. И в период реабилитации восстановление когнитивных функций не менее важно, чем устранение моторного дефицита.
В связи с этим, комментируя программу предстоящего мероприятия, директор Сосудистого центра РОКБ Алексей Хрипун отметил:
– С одной стороны, клиника когнитивных нарушений, особенно в остром периоде инсульта, современной медициной хорошо изучена. С другой - проблема постинсультных когнитивных нарушений и подходов к их терапии весьма неоднозначна. У практикующих на местах врачей нередко возникают сложности дифференциальной диагностики с возрастной деменцией или психическими расстройствами. Постоянно совершенствуются методики обследования, разрабатываются новые эффективные терапевтические стратегии и препараты.
Поэтому мы пригласили выступить на нашем симпозиуме крупного российского эксперта невролога Аллу Борисовну Гехт – доктора медицинских наук, профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а также директора Научно-практического психоневрологического центра З.П. Соловьева Департамента здравоохранения Москвы. Другой наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского медуниверситета Виктор Александрович Солдаткин.
Концепция мультидисциплинарного подхода к ведению больных сосудистой патологией зарекомендовала себя как наиболее эффективная. Благодаря совместным усилиям многих специалистов, пациенты, которые раньше были обречены на инвалидность, получают возможность восстановиться и вести нормальную жизнь.
И мы глубоко убеждены, что привлечение как можно более широкой аудитории врачей к активному и заинтересованному участию в подобных научно-практических мероприятиях сказывается на качестве оказания помощи пациентам, причем не только с острой сосудистой патологией.