Более 250 врачей ЮФО обсудили в Ростове вопросы лечения инфаркта и инсульта
6 декабря в ростовском конгресс-отеле «Дон-Плаза» состоялась 2-я Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика», организованная Донским минздравом, Сосудистым центром Ростовской областной клинической больницы и Союзом реабилитологов России, в которой приняли участие более 250 специалистов из различных регионов Южного федерального округа, в том числе Крыма.
Совместное масштабное мероприятие с участием кардиологов, неврологов, реаниматологов, терапевтов, врачей скорой медицинской помощи, специалистов по медицинской реабилитации, организаторов здравоохранения стало на Дону ежегодным и проводится уже во второй раз.
В ходе пленарного и секционных заседаний, под руководством экспертов из ведущих клиник Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов РФ, участники конференции обсудили вопросы эпидемиологии и факторов риска инфаркта и инсульта, актуальных протоколов и рекомендаций по ведению больных в остром периоде заболевания, внедрения в клиническую практику новейших технологий лечения, реабилитации, первичной и вторичной профилактики. Затем состоялось совещание с руководителями подразделений территорий и специалистами профильных отделений по вопросам оптимизации маршрутизации, лечения и реабилитации пациентов с инфарктом и инсультом.
– Болезни системы кровообращения – основная причина смертности в Российской Федерации, – комментирует актуальность мероприятия главный кардиолог Ростовской области и Южного федерального округа директор Сосудистого центра РОКБ Алексей Хрипун. – Несмотря на очевидные позитивные результаты реализации федеральной сосудистой программы, направленной на снижение смертности нашего населения от сосудистых заболеваний, проблемы профилактики, своевременной диагностики, совершенствования оказания медицинской помощи больным с инфарктом и инсультом продолжают оставаться крайне актуальными. Важно понимать, что современные передовые технологии оказания помощи больным с этими заболеваниями требуют постоянного совершенствования знаний, наличие у врача широкого круга компетенций по целому ряду смежных дисциплин, командного мультидисциплинарного подхода на любом этапе оказания помощи.