Что такое системная помощь при лечении опухолей эндокринной системы
Успешное лечение опухолей щитовидной и паращитовидных желез, поджелудочной железы, надпочечников зависит от целого ряда факторов. Подробности – у заведующего Хирургическим отделением № 3 Ростовской областной клинической больницы к.м.н. Олега Зинкевича.
– Олег Игоревич, а это вообще возможно – уберечься от заболевания, например, щитовидной железы?
– Здесь слишком много зависит от наследственности, особенно, у женщин. Хотя мужчины, по статистике, более уязвимы для злокачественных новообразований щитовидной железы. Существенное влияние оказывают экология – особенно, радиационный фон, осложнения после перенесенных инфекций и травм, словом, не удивительно, что заболеваемость сравнительно высокая.
– Но ведь, кажется, еще 20–30 лет назад это были редкие болезни?
– Вернее будет сказать, малоизученные. Но со временем, особенно, благодаря развитию диагностики, расширились как объемы медицинских знаний, так и ряды болеющего населения.
– То есть поставить диагноз сегодня уже не представляет труда?
– Легко выявляется дисфункция щитовидной железы – достаточно недорогого и широкодоступного анализа крови. Но нередко патология развивается на фоне нормальной гормональной деятельности, проявляясь деформацией органа, образованием узлов. Это просматривается на УЗИ, но заболевание в течение длительного времени может вести себя достаточно скрытно. Через наше хирургическое отделение в год проходит более 500 пациентов, которых мы оперируем по поводу опухолей щитовидной железы, и немалая их часть попадает в поле зрения эндокринолога случайно, например, по направлению ЛОР-врачей, кардиологов, неврологов.
Еще одна сложность в том, что более-менее распространенное ультразвуковое исследование в состоянии лишь обозначить наличие проблемы. А для качественной оценки новообразования следующим этапом требуется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия подозрительного узла. И здесь уже очень многое зависит от опыта врача ультразвуковой диагностики, забирающего материал, и от врача-цитолога, его исследующего. А окончательное заключение, в том числе и о наличии метастазов в костях, что характерно для рака щитовидной железы, мы выносим только после проведения сцинтиграфии – радиоизотопного исследования, которое вообще мало где доступно.
– Короче, любую щитовидку лучше периодически обследовать …
– …и при обнаружении отклонений не стоит ограничиваться одним мнением. Кстати, получить его несложно, – в соответствии с приказом министра здравоохранения Ростовской области № 2230 от 31 декабря 2015 г. направление на консультацию в областную больницу обязан по желанию пациента выдать любой из лечащих врачей по месту жительства. Именно таким путем к нам на консультацию недавно попала пациентка из области, которой в одном из муниципальных учреждений врач-онколог диагностировал рак не только щитовидной железы, но попутно и рак придатков. В результате 46-летняя женщина перенесла там обширное оперативное вмешательство и на щитовидной железе, и на органах малого таза, а затем гистология опровергла все страшные диагнозы.
Вообще, для качественной диагностики опухолей эндокринной системы огромное значение имеет и квалификация врача как клинициста, и возможность привлекать к процессу коллег смежных специальностей. Скажем, аденома паращитовидной железы часто связана с больными почками. Бывает, люди годами лечат мочекаменную болезнь, и безуспешно, пока не устранят провоцирующий ее фактор – опухоль паращитовидной железы. Опухоли надпочечников плохо визуализируются с помощью УЗИ, однако не поддающая коррекции гипертония с высокими скачками давления – достаточный повод провести их более сложное обследование.
– Следующий этап – хирургический.
– Да, и тут свои сложности. Высококвалифицированная хирургия сводит к минимуму осложнения даже при таких сложных вмешательствах, как операции на щитовидной или паращитовидной железе, там ведь – сосуды, нервы, пищевод, трахея…. Вот в том случае, когда женщину без нужды стерилизовали, хирург, оперируя щитовидную железу, также повредил возвратные гортанные нервы, которые отвечают за подвижность голосовых складок, и в результате паралича гортани больная теперь не только утратила способность говорить, но и дышала с огромным трудом. Теперь ею занимаются наши ЛОР-врачи.
– Послеоперационный период для пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями сильно различается?
– Естественно. В первом случае мы настаиваем только на обычном периодическом осмотре, особенно, если назначаем заместительную гормональную терапию, которая нередко нуждается в коррекции. Что касается онкологии, то у нас уже давно стандартизирован процесс дальнейшего ведения таких больных, в том числе и с направлением их для последующего лечения в федеральный центр. Прогноз сильно зависит от вида опухоли и, конечно, стадии развития заболевания на момент операции. Мы всех наших онкологических больных призываем не пропускать контрольные визиты, и поэтому нередко отмечаем, как грамотное лечение и добросовестное отношение пациента к рекомендациям врачей дают чудесные результаты.
«Блокнот».
https://bloknot–rostov.ru/news/chto–takoe–sistemnaya–pomoshch–pri–lechenii–opukho–1187298