Антибиотики – это препараты, созданные для борьбы с бактериями, и лечиться ими при вирусных инфекциях бессмысленно и даже опасно. Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарства, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках они могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку. Нерациональное применение антибиотиков приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который уже назначался, может не подействовать.
Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями человека. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение, когда пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием.
Часто используют антибиотики для лечения вирусов, неправильно подбирают дозировку, не учитывают необходимую кратность приема и нужный курс лечения. Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
Антибиотикорезистентность можно предупредить:
- отказом от самолечения;
- тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;
- вакцинацией от серьезных заболеваний;
- ответственным отношением к своему здоровью.