РОКБ начинает оказывать выездную кардиологическую медпомощь в новом формате
Жители глубинки, а также те, кому технически сложно выбраться из своего населенного пункта в поликлинику, теперь получат возможность проконсультироваться рядом с домом. Первый передвижной кардиологический медкомплекс, оснащенный самыми актуальными образцами высокотехнологичного оборудования, уже введен в строй на базе Ростовской областной клинической больницы. Региональному бюджету это обошлось в 29 млн рублей.
Пилотный выезд кардиомобиля, организованный совместно с Центральной районной больницей Аксайского района, состоялся сегодня в станицу Старочеркасскую. В общей сложности бригада в составе кардиолога, специалистов ультразвуковой, функциональной и лабораторной диагностики приняла 20 человек.
Выездные консультации кардиолога и сердечно-сосудистого хирурга в городские и районные больницы региона, в том числе с целью отбора для сложного высокотехнологичного лечения в областном центре, РОКБ организует уже много лет. Но до сих пор для этого использовалась амбулаторная площадка подавшей заявку больницы. Она же обеспечивала предварительное обследование пациента.
Кардиомобиль, где каждому врачу оборудовано свое рабочее место, позволяет провести прием пациента силами расширенной мультидисциплинарной бригады и на качественно новом уровне.
– Теперь исключены ситуации, когда консультация фактически срывается из-за того, что пациент не выполнил задание своего лечащего врача и не прошел предварительно УЗИ, кардиограмму, не сдал анализы, – отмечает главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка. – Более того, на площадке кардиомобиля врачи выездной бригады работают в более тесной связи друг с другом. А в случае необходимости может быть оперативно проведена и телемедицинская консультация с другими коллегами из РОКБ.
Маршрут движения кардиомобиля разрабатывается в РОКБ совместно с городскими и районными больницами области, оказывающими первичную медпомощь, в зависимости от места жительства пациентов из числа прикрепленного населения, отобранных для выездной консультации.
В течение 2025 года кардиомобиль Ростовской областной клинической больницы примет до 5 тыс пациентов, выезды на нем консультативной бригады РОКБ планируется проводить не реже двух раз в неделю.
– Работа передвижного кардиологического модуля позволяет в любом населенном пункте оказывать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями высококвалифицированную комплексную помощь. Работа кардиомобиля повысит качество и доступность медицинской помощи для пациентов кардиологического профиля, – подчеркивает министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.