Для эффективного лечения сердца и сосудов на Дону прорабатываются дополнительные механизмы
Тринадцать узкоспециализированных регламентов маршрутизации жителей Ростовской области с различной сердечно-сосудистой патологией помогут контролировать факторы риска и внесут тем самым свой вклад в реализацию нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». По информации, озвученной на межрегиональной научно-практической конференции «Инфаркт. Инсульт», соответствующий проект методических рекомендаций уже готовится в Региональном сосудистом центре Ростовской областной клинической больницы.
– На сегодня донское здравоохранение добилось заметных успехов в лечении острых состояний – инфаркта и инсульта. Начиная с 2009 года мы поэтапно расширяли сеть первичных сосудистых отделений на базе центральных городских и районных больниц. Часть из них со временем доросла до полноценных сосудистых центров с ангиографическими операционными, и теперь 94% нашего населения живет не более чем в двух часах пути от спасения в условиях высокотехнологичного профильного стационара, – подчеркнула, открывая конференцию, первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.
Это позволило Ростовской области достичь целевых показателей региональной программы «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями» при лечении острых состояний в больнице. Летальность от инфаркта миокарда снизилась до 9,8%, а инсульта – до 14,8%. В целом смертность от болезней системы кровообращения в регионе уменьшилась с почти 600 случаев на 100 тыс населения в 2018 году до 590 – в 2024-м.
Развивать далее этот успех, не забывая о задаче нового нацпроекта, – увеличении к 2030 году продолжительности активной жизни до 78 лет, можно только перенастроив плановую работу амбулаторного звена. При этом особое внимание требуется направить на своевременное выявление конкретных факторов сердечно-сосудистого риска и таргетную профилактику осложнений.
Как пояснил главный кардиолог Ростовской области и ЮФО, директор Регионального сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы Алексей Хрипун, именно с этой целью в настоящий момент формируется сразу 13 регламентов маршрутизации жителей Ростовской области в зависимости от вида сердечно-сосудистой патологии. Это поможет врачу по месту жительства, находясь в рабочем взаимодействии с соответствующими консультативно-диагностическими службами, своевременно выявить и поставить на контроль совершенно конкретные для конкретного пациента факторы риска.
Например, пациенту с хронической формой ишемической болезни сердца сначала оперативно проведут стресс-тест, а при необходимости направят и на ангиографию, даже если такого оборудования нет в медучреждении по месту жительства больного. Более того, в случае возникновения сложностей с выработкой тактики лечения или отсутствия от него должного результата, в оптимальные сроки организуют телемедицинскую консультацию.
– Грамотный врач сегодня может справиться практически с любой артериальной гипертонией, существенно облегчить состояние большинства пациентов с сердечной недостаточностью и многое другое, – поясняет Алексей Хрипун. – Но нередко эффективная терапия возможна только при учете целого ряда факторов, поэтому мы уже восьмой год собираем наших врачей на межрегиональный форум «Инфаркт. Инсульт». И в этот раз, как и всегда, ростовские эксперты вместе с ведущими специалистами из Москвы, Новосибирска, Краснодара, Нижнего Новгорода делились главным образом опытом применения той или иной терапии, ведения пациентов с несколькими хроническими заболеваниями и состояниями. Обеспечить организационно процесс выявления всех факторов риска еще до того, как пациент попадет с осложнением в больницу, и уже не выпускать его из фокуса внимания – наша базовая задача на ближайшее время.