Донорскую печень нельзя достать через СМИ
В Ростовской областной клинической больнице внимательно прочитали большую публикацию местного интернет-издания 161.ру от 11 июля 2025 года «"Не желаю быть обузой для семьи": донской ветеран СВО больше полугода ждет пересадки печени и просит об эвтаназии». Суть основной претензии 45-летнего жителя Таганрога Юрия Заблоцкого к РОКБ понятна из заголовка. А подзаголовок: «Мужчина говорит об обиде на государство, за которое воевал» лишь кратно повышает градус возмущения.
В конце статьи приводится комментарий главного врача РОКБ Вячеслава Коробки, до которого журналистка 161.ру дозвонилась, когда тот был буквально за рулем, по пути в командировку. И он сказал ей единственное, что мог в тех условиях, не имея возможности в ближайшее время ознакомиться с документами больного: что уверен в законности и обоснованности действий своих трансплантологов, и, если какого-то пациента до сих пор не включили в лист ожидания, значит, на это есть веские причины.
Теперь мы готовы поделиться с теми, кому это интересно, своими мыслями по данному информационному поводу более развернуто.
Контекст
Но прежде всего: если редакция 161.ру может транслировать со слов Ю. Заблоцкого все, что одобрит ее юрист, а сам Ю. Заблоцкий – вообще все, что захочет, то мы в РОКБ жестко ограничены ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Нарушение врачебной тайны грозит наказанием вплоть до пяти лет лишения свободы, поэтому нам придется вычленить из текста 161.ру те медицинские сведения, которые уже до нас преданы гласности, – только в этих рамках мы и можем давать обществу свои комментарии.
Итак, интернет-издание 161.ру пишет про некую серьезную патологию у Ю. Заблоцкого с детства: «В пять лет ему диагностировали тяжелое заболевание» и особо, прямой речью своего героя, указывает на взаимосвязь этого факта с его последующими проблемами со здоровьем: «Это бы не привело к тому, к чему привело, если бы было лечение в процессе с детских, подростковых лет».
Следующий обнародованный 161.ру факт: «В 2018 году здоровье Юрия ухудшилось. Врачи нашли у него еще несколько заболеваний, в их числе цирроз печени». И далее: «В 2022 году Заблоцкий ушел на фронт. Там его здоровье окончательно подорвалось. Вернувшись домой, он обратился за помощью в Ростовскую областную клиническую больницу (РОКБ)».
Как хроническому больному, чьи проблемы со здоровьем все время только усугублялись, удалось заключить контракт с Минобороны, издание не заинтересовало. Зато нам довольно подробно рассказали про непростое детство в семье военного: «Это не то слово, как тяжело было часто переезжать». Про наличие у Ю. Заблоцкого четверых детей. Упомянули про его «юридическую работу» в зрелые годы, дав ссылки на свои же публикации. А вот про боевой путь после того, как «ушел на фронт», – буквально ни единого слова.
И мы, конечно, в другой ситуации ни за что не стали бы задаваться этим вопросом, ибо просто не разделяем своих пациентов на более или менее достойных внимания. Но 161.ру само использовало фактор «ветерана СВО» для создания как можно большего резонанса и максимально скандальной атмосферы вокруг своей публикации: «…без операции он обречен на скорую смерть. Депрессивные настроения он объясняет обидой на государство, за которое он пошел воевать, но помощи в сложный период от него не получил».
И действительно, такой сюжет уже привлек внимание и тех должностных лиц, что не связаны со здравоохранением. Мы же пока изложим свои доводы по существу предъявленных нам обвинений в части оказания Ю. Заблоцкому медпомощи в РОКБ.
Страсти по листу ожидания
По сути претензии, вынесенной в заголовок публикации, – «донской ветеран СВО больше полугода ждет пересадки», сразу скажем, что чисто по-человечески очень сочувствуем ему, но, к сожалению, он может ждать трансплантации и несколько лет. Пока не появится подходящий ему по размеру и целому ряду иммунологических характеристик донор. Странно, что журналистка 161.ру сама же словами своего героя пишет об этом в тексте: «Там есть такое, что люди ждут полтора месяца [пересадки], а есть, что ждут пять лет», а заголовок в итоге все равно формулирует провокационно.
Справедливо было бы упрекнуть больницу в том, что Ю. Заблоцкий до сих пор не внесен в лист ожидания пересадки печени, хотя все необходимое обследование вроде бы завершил уже к началу 2025 года. Но на самом деле соответствующее решение комиссии по отбору состоялось еще 18 марта 2025 года, заочно.
Да, мы стараемся, чтобы на заседаниях врачебной комиссии пациенты присутствовали лично. Чтобы они могли задать вопросы и устранить последние сомнения, познакомившись ближе с командой трансплантологов. Но так получается не всегда: с кем-то к назначенному времени не удается связаться, кто-то объективно не в состоянии быть в определенный момент плюс карантинные ограничения по эпидситуации в зимнее время года являются важным фактором, когда речь идет о тяжело больных людях.
Внесение Ю. Заблоцкого в лист ожидания зафиксировано в протоколе заседания, который мы готовы предоставить любому компетентному органу в случае проверки. И, предвосхищая возможные сомнения, сразу уточним: электронная база данных не позволяет нам составить его задним числом.
Начиная с этого момента в каждом из последующих семи случаев появления в РОКБ донора пациента Ю. Заблоцкого уже рассматривали как возможного кандидата на пересадку печени. И кстати, сам ньюсмейкер 161.ру признает, что мог и не знать о завершении этой бюрократической процедуры: «Может, от меня утаили, что была комиссия. Я не исключаю. Хотя я всегда на связи».
Между тем, о включении в лист ожидания Ю. Заблоцкий должен был узнать уже в апреле, во время госпитализации в РОКБ с целью лечения осложнений цирроза. И в выданном ему на руки выписном эпикризе есть пометка о том, что необходим амбулаторный осмотр у врача-гастроэнтеролога в поликлинике РОКБ через месяц для продолжения обследования в листе ожидания трансплантации печени. То же самое ему написали и через месяц в медицинском заключении по результатам амбулаторного приема, потому что его состояние требовало динамического мониторинга отдельных показателей с месячной периодичностью. Этот медицинский документ у Ю. Заблоцкого также на руках.
Но он 161.ру описывает ситуацию иначе. Может, потому, что включение в лист ожидания пересадки не есть сама пересадка, которой он добивается сейчас с помощью СМИ?
Пользуясь случаем
На этом наш комментарий можно было бы и закончить. Но темой доступности Ю. Заблоцкому процедуры пересадки печени 161.ру свою публикацию не ограничило. Перешло к обвинениям сотрудников РОКБ в поборах: «Житель Таганрога жалуется, что как пациент он якобы сталкивался в больнице и с поборами. Когда его госпитализировали, врачи, по его словам, попросили его купить несколько флаконов альбумина, необходимого для пациентов с проблемами с печенью». Свой убыток Ю. Заблоцкий оценил в 100 тыс рублей.
Перебои с поступлением отдельных препаратов в нашей больнице, безусловно, бывают, по всем понятным причинам. Но в данном случае Ю. Заблоцкому надо просто припомнить, в каком именно медучреждении его просили самостоятельно приобрести этот препарат. Потому что в нашей больнице ему альбумин не назначали, а только рекомендовали пройти через некоторое время курс уже по месту жительства. И сам Ю. Заблоцкий может в этом убедиться, изучив выданный ему на руки выписной эпикриз той самой госпитализации.
Еще одно инсайдерское наблюдение Ю. Заблоцкого: «платить нужно было и за наркоз». Но платные услуги в государственной больнице – это абсолютно законно. И к ним прибегают даже имеющие полис ОМС пациенты, когда предпочитают не ждать своей очереди или хотят получить какие-то медуслуги, не включенные в программу ОМС. Конечно, это предусматривает заключение договора со внесением платы в кассу учреждения. В любом другом случае ждем, в том числе и от Ю. Заблоцкого, указания на конкретного сотрудника и обстоятельства вымогательства. Будем серьезно разбираться.
Привычка общаться
161.ру пишет, что Ю. Заблоцкий неоднократно направлял обращения в различные государственные органы: в Правительство Ростовской области, региональное управление ФСБ, ростовский следком, прокуратуру, Росздравнадзор, Минздрав. Наша канцелярия тоже хранит следы этой его деятельности. Обращался он и к Президенту РФ. 161.ру даже зачем-то рассказало нам, как Ю. Заблоцкий сообщил через соцсети, что пообещал отправить в подарок Владимиру Путину свою старую ванну.
А вот – из свежей переписки с Президентом, уже по части здравоохранения: «Уважаемый Владимир Владимирович! Убедительно прошу вас оказать мне материальную помощь в размере 215 тысяч рублей для передачи медицинским работникам ОКБ № 2 города Ростова-на-Дону и РОКБ города Ростова-на-Дону за ожидаемые мной плановые медицинские бесплатные услуги по программе ОМС». И далее: «В случае вашего отказа в помощи, прошу рассмотреть вопрос об эвтаназии, так как не желаю быть обузой для семьи и умирать в сильных болях».
Из публикации 161.ру неясно, какие именно медицинские услуги за 215 тыс от нас и коллег из ОКБ № 2 имеются в виду. Пересадка печени в РОКБ сейчас обходится бюджету области почти в 1,6 млн рублей и к программе ОМС вообще не относится. Также очевидно, что речь не об уже потраченном в разное время на бахилы, пеленки, ксерокопии, баночки для сбора мочи и прочее, также упомянутое Ю. Заблоцким в качестве поборов. А хотелось бы понять, что именно из не оказанного нами наводило Ю. Заблоцкого при обращении к Президенту на мысль об эвтаназии, потому что в заголовке публикации 161.ру этим триггером выступает чисто бюрократическая, а не финансовая загвоздка с пересадкой печени...
Безусловно, тяжелое заболевание Ю. Заблоцкого с массой расстройств не может не вызывать у каждого из нас чувства глубокого сострадания. И мы заверяем, что в ожидании подходящего ему донора Ю. Заблоцкий получает в РОКБ всю необходимую ему медпомощь. Но выполнить его требование «установить срок для трансплантации» невозможно даже через суд, куда он обещает за этим обратиться, не то что через публикацию в 161.ру.