Селективная лазерная трабекулопластика (SLT) - самый современный метод в лечении глаукомы при помощи новейшего лазера для лечения глаукомы. Эта операция выполняется пациентам, страдающим глаукомой, у которых проведение консервативной терaпии (закапывание глазных капель) не приводит к снижению внутриглазного давления.
В процессе СЛТ происходит селективное нацеливание лазерного воздействия на пигментные клетки трабекулярной зоны угла передней камеры без термо- и коагулирующего действия на операционную зону и нижележащие коллагеновые структуры. При этом механизм действия СЛТ осуществляется на клеточном уровне благодаря активации макрофагов, обеспечивающих фагоцитоз дебриса трабекулярных тканей.
Стандартная методика СЛТ по М. Latina, как правило, выполняется в качестве самостоятельного лазерного лечения, преимущественно в начальной и развитой стадиях ПОУГ при субкомпенсации внутриглазного давления (ВГД), в случаях умеренной и выраженной пигментации трабекулярной зоны, обеспечивая снижение ВГД на 6-8 мм рт.ст.
Преимущества SLT
- амбулаторное проведение;
- безболезненность процедуры;
- минимальное количество интра- и послеоперационных осложнений;
- возможность повторения процедуры;
- быстрота;
- альтернатива хирургическим методам лечения глаукомы;
- альтернатива для пациентов, не переносящих лекарственные препараты, назначенные при лечении глаукомы;
- альтернатива аргон-лазерной трабекулопластике ALT;
- длительное снижение ВГД;
- лечебное воздействие только на прицельную ткань, в отличие от других методик;
- последние исследования показали безопасность и эффективность SLT как первостепенного средства лечения открытоугольной глаукомы.
Возможные осложнения
- аллергические реакции (появление зуда, отека, покраснения век, развитие конъюнктивита) на закапывание глазных капель;
- воспалительные реакции в послеоперационном периоде - развитие конъюнктивита, эрозии роговицы, кератита (отмечаются приблизительно в 3-5% случаях);
- транзиторное (временное) повышение внутриглазного давления в ближайшем послеоперационном периоде (1-7 сутки).
Если в результате проведенного лазерного вмешательства не удалось достичь снижения внутриглазного давления, что наблюдается в 12% случаев, пациент направляется в глазной стационар для проведения микрохирургического вмешательства.