Как футболист стал хирургом
Почетной грамотой Минздрава России за успех в проведении высокотехнологичных операций награжден директор Центра функциональной гастроэнтерологии и реконструктивно-пластической хирургии областной клинической больницы, врач высшей категории Вячеслав Коробка. Это доктор, который выполняет операции на самом высоком мировом уровне.
«Коробка – гордость донской медицины, – сказала на пресс-конференции в честь Дня медицинского работника министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Он «ювелир» в своей профессии. Такие уникальные органосохраняющие операции в донском регионе могут выполнять только Вячеслав Коробка и его учитель, профессор Вадим Касаткин».
Одним из медицинских подразделений, получивших в этом году немалые деньги из федерального бюджета (более 11 миллионов рублей) на проведение высокотехнологичных операций в области хирургии, является центр функциональной гастроэнтерологии и реконструктивно-пластической хирургии областной клинической больницы. Потому федеральные квоты на бесплатное лечение выделяются не только жителям Ростова и Ростовской области, но и больным из Волгоградской области, Республики Дагестан, других субъектов Российской Федерации. Ведь хирургов-профессионалов высочайшего уровня в южном регионе можно пересчитать по пальцам.
Между тем хирург Коробка в школьные годы о профессии врача и не думал. Он серьезно увлекался футболом, играл за детскую команду «Ростсельмаша». Однажды на одном из матчей его приметил тренер из спортивного интерната (сейчас это Ростовское областное училище олимпийского резерва), пригласил учиться.
Три года будущий хирург учился в спортивном интернате. У юного перспективного футболиста просматривалось большое будущее, но в 17 лет Вячеслав Коробка серьезно заболел. И о спортивной карьере пришлось забыть.
– По совету родителей поступил в мединститут, хотя особого желания стать врачом не было. Мама у меня экономист, отец – преподаватель вуза. Но я прислушался к совету старших. Думаю, поступил правильно, – говорит Вячеслав Леонидович.
В мединституте Коробка стал учеником известного врача профессора Вадима Русакова, который в ту пору заведовал кафедрой хирургических болезней № 2. Именно профессор Русаков в те годы начал оперировать больных с раком желудка и пищевода, которых считали безнадежными. Во время такой операции удаляются желудок, часть поджелудочной железы и полностью двенадцатиперстная кишка. После реконструктивно-пластической операции больной выздоравливает. Затем такие операции стал проводить в Ростовском онкоинституте ученик Русакова профессор Вадим Касаткин. Именно Касаткин пригласил Коробку в онкоинститут, где они проработали вместе 16 лет. «Мне повезло, – говорит Вячеслав Леонидович. – У меня были, не побоюсь этого слова, великие учителя, хирурги-онкологи Вадим Русаков и Вадим Касаткин».
Впрочем, у директора Центра гастроэнтерологии и реконструктивно-пластической хирургии Вячеслава Коробки выросли уже свои ученики – практически все они, вчерашние выпускники медуниверситета, уже кандидаты медицинских наук. И выполняют операции на таком же высочайшем уровне, как и их руководитель.
Единственное, чего не хватает, так это времени на семью. «Детей не вижу неделями. Уезжаю, они еще спят. Приезжаю – уже спят. Но что делать, такая работа. Хорошо, что жена меня понимает», – говорит Вячеслав Леонидович.
«Молот».