Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 218-94-11 — регистратура Консультативной поликлиники
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

300 коек в РОКБ снова стали неинфекционными

12.01.2022

Благодаря снижению в регионе количества тяжелых больных коронавирусом, нуждающихся в стационарной помощи, Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы, который с августа 2021 года работал на 670 койках, к настоящему моменту существенно разгружен. За счет освободившихся 300 коек уже расширены возможности 14 неинфекционных отделений РОКБ, главным образом, хирургических.

– Мы в течение всего периода работы нашего моногоспиталя оперативно реагируем на изменения в структуре заболеваемости ковидом в регионе, – поясняет главный врач РОКБ Вячеслав Коробка. – Как только фиксируем снижение количества обращений коллег из лечебных учреждений области с целью перевода к нам тяжелых пациентов, без промедления уменьшаем свой инфекционный коечный фонд, сокращаем временно принятый на работу персонал. Однако для безоглядного оптимизма, думаю, время еще не настало, учитывая те сведения о завоеваниях омикрона, которые приходят к нам из-за рубежа.

Да, сейчас на нас работает тот коллективный иммунитет, который мы так или иначе приобрели осенью. Сравнительно недавно вакцинированных и переболевших у нас на сегодня, скорее всего, где-то поровну, и уже очевидно, что довольно большой процент жителей – не менее 60-70, защищен от тяжелого течения заболевания. Передышка может продлиться даже до конца зимы. Затем результаты этой массивной иммунизации начнут сходить на нет, и ковид снова пойдет в рост, потому что благоприятные подвижки в ежедневной статистике и послабления в ограничениях уже не раз приводили нас к потере бдительности и к пренебрежению вакцинацией. Однако важно учитывать, что эту схему может существенно скорректировать распространение омикрона, и пока не представляется возможным взвешенно оценить способность этого нового штамма обходить иммунную защиту, особенно у вакцинированных.

Тем не менее, даже временное улучшение эпидситуации в регионе позволит большому количеству больных получить плановую медицинскую помощь. В такие периоды мы до предела активизируем работу своих подразделений, особенно оказывающих сложнейшую высокотехнологичную медицинскую помощь. При этом Кардиохирургический центр для лечения хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у детей, Сосудистый центр, принимающий пациентов с инфарктами и инсультами, весь период пандемии действуют в РОКБ в доковидном режиме, не сокращая объемы оказываемой ими медицинской помощи.

Наверх