Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 218-94-11 — регистратура Консультативной поликлиники
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Без доноров крови многие разделы медицины перестанут существовать

21.04.2022

В 2021 году Ростовская областная клиническая больница использовала почти полторы тонны донорской крови. Ее компоненты ежедневно необходимы пациентам гематологов, хирургов самых различных отделений, а также врачей-инфекционистов в ковидном стационаре.

Лидером по потреблению донорской крови в РОКБ традиционно является Центр хирургии и координации донорства. Здесь препараты крови требуются, главным образом, в период выхаживания пациентов после тяжелых полостных операций на органах пищеварительной системы.

В Кардиохирургическом центре РОКБ  донорская кровь также требуется в немалых объемах, чаще всего, непосредственно при проведении операций на открытом сердце.

В гематологии РОКБ, несмотря на пандемию, ни на минуту не прекращалось курсовое лечение, в том числе проведение химиотерапии больным раком крови. Это крайне агрессивные процедуры, которые убивают не только злокачественные клетки, поэтому без здоровой донорской крови улучшить состояние таких пациентов просто невозможно.

Неожиданно большое потребление до последнего времени приходилось на Ковидный моногоспиталь РОКБ. Это – столько антиковидная плазма, сколько различные компоненты крови, которые в составе комплексной терапии требуются в «красной зоне» пациентам с онкологическими заболеваниями, различного вида анемиями и т.п.

Как отмечает заместитель главного врача РОКБ по сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии Михаил Кострыкин, донорство крови – это неотъемлемая часть работы по оказанию медицинской помощи больному, требующая обязательного обсуждения с пациентами и их родственниками. Без этого многие разделы перестанут существовать.

Любой, кто хочет стать донором крови, может узнать об этом подробнее на сайте ГБУ РО «Станция переливания крови», расположенного в Ростове-на-Дону по улице Ченцова, 71/63б. На любые возникшие вопросы, в том числе о мерах поддержки донора, о случаях, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, вам ответят в Регистратуре учреждения по телефону: 8 (863) 251-76-42 (с 07.30 до 14.00, кроме выходных и праздничных дней).

Наверх