Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 218-94-11 — регистратура Консультативной поликлиники
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Что жизненно важно знать о сахарном диабете

14.11.2021

Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, которое не только существенно ухудшает качество жизни, но и может привести к внезапной смерти. Оно проявляется повышением в крови уровня глюкозы: либо из-за недостаточного выделения перерабатывающего ее гормона поджелудочной железы – инсулина, либо из-за устойчивости организма к его действию, либо вследствие обоих факторов. По мере своего развития сахарный диабет серьезно поражает многие органы и системы, нередко приводит к хронической почечной недостаточности, инфаркту миокарда, инсульту, ампутации конечностей из-за гангрены, полной слепоте и пр.

В Федеральном регистре больных сахарным диабетом на сегодня зарегистрировано без малого пять миллионов россиян, 92% из которых больны сахарным диабетом 2-го, то есть инсулинонезависимого, типа. Современная медицина уже знает, что ведущим фактором возникновения сахарного диабета любого типа выступает генетическая предрасположенность. При этом для 1-го типа, поражающего в основном детей и молодых людей, пусковым механизмом, чаще всего, служат различные вирусные инфекции: гепатит, краснуха, вертянка, вызывающий свинку паротит, другие аутоиммунные заболевания, например, щитовидной железы. А вот в развитии диабета 2-го типа, характерного для людей среднего и старшего возраста, решающую роль играет образ жизни.

Поэтому целью Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, который отмечается 14 ноября, является повышение осведомленности прежде всего о том, как можно предотвратить если не само заболевание, то его катастрофическое развитие.

В целом, для профилактики тяжелых форм диабета, особенно 2-го типа, следует просто придерживаться норм здорового образа жизни:

  • нормальный вес;
  • физическая активность;
  • стрессоустойчивость;
  • отказ от курения и избыточного употребления алкоголя;
  • здоровое сбалансированное питание.

Кроме того, абсолютно необходимы периодический контроль артериального давления дома и хотя бы 1 раз в год лабораторный контроль уровня глюкозы и общего холестерина в крови, а также регулярная иммунопрофилактика вирусных заболеваний.

Симптомы сахарного диабета Ведущий эндокринолог Ростовской областной клинической больницы Наталья Доманова, заведующая Центральным приемным отделением, а также консультирующая по своему профилю больных в «красной зоне» Ковидного моногоспиталя РОКБ, наравне со многими своими коллегами отмечает: в условиях пандемии люди с сахарным диабетом, который сильно снижает иммунные силы организма, оказались еще более уязвимы.

Для диабетиков и так характерен высокий уровень цитокинов. Это – реакция на хронический воспалительный процесс, поэтому дополнительный иммунный ответ на коронавирус может спровоцировать крайне тяжелое течение заболевания. Закономерно, что сахарный диабет стал одним из основных факторов риска летального исхода у таких больных. 

Естественно, COVID-19, как и многие другие окружающие нас в жизни вирусы, наносит огромный вред клеткам здоровой поджелудочной железы, повышая уровень сахара в крови даже у тех, кто переболел им в легкой форме. Так запускается генетически заложенная программа развития сахарного диабета у тех, кто до ковида им не страдал и без ковида вполне мог бы избежать.

Стоит также отметить, что эффективное лечение сахарного диабета 1-го типа, который нередко превращает людей среднего и даже молодого возраста в глубоких инвалидов, на сегодня возможно только хирургическим путем – с помощью трансплантации поджелудочной железы. Ее обычно пересаживают в комплексе с почкой, так как именно этот орган одним из первых страдает от развития сахарного диабета. Но в России эта операция до сих пор проводится редко, как из-за сложности самой процедуры, так и из-за того, что здоровая донорская железа – необычайная редкость. Ростовская областная клиническая больница – один из немногих лечебных центров страны, где есть опыт успешных пересадок комплекса поджелудочной железы и почки.

Наверх