Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Донские трансплантологи пересадили сотую почку

13.11.2019

В Ростовской областной клинической больнице в рамках региональной программы трансплантологии, которая проводится на Дону последние четыре года, состоялась сотая пересадка почки. По словам главного трансплантолога Дона, главврача РОКБ Вячеслава Коробки, на сегодня в региональный лист ожидания почки внесен еще 81 житель Ростовской области – от 21 до 64 лет.

Главный трансплантолог Ростовской области, главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслава Коробка – Да, молодежи много. Почти треть – не старше 30 лет, в настоящее время заканчивает обследование для включения в лист 16-летний парень – инвалид I группы, несмотря на юность. И в РОКБ уже сделаны первые шаги в сторону детской трансплантологии – в 2019 году мы пересадили почку 15-летнему подростку.

Среди взрослого населения Ростовской области – то есть тех, кто старше 18 лет, на системном гемодиализе сегодня находятся около 1100 человек. Это значит, что три раза в неделю они проводят по четыре часа подключенными к аппарату «искусственная почка», очищающему их кровь от смертельно опасных компонентов. Но эта процедура и сама по себе влечет целый ряд серьезных недомоганий, постепенно разрушает сосуды, а эффект дает втрое меньший, если сравнивать со здоровой почкой.

Именно из таких больных формируется региональный лист ожидания трансплантации почки, и отбор проводится строгий. Если в общих чертах, все иные средства спасти жизнь пациента должны быть уже исчерпаны, а сопутствующие патологии, угрожающие успеху пересадки, устранены. Дальше многое зависит от случая, удачи: когда появится подходящий по иммунологическим, анатомическим, возрастным характеристикам донор, будет ли у больного в этот момент возможность в считанные часы добраться до больницы, не случится ли вдруг простуда... Резкое ухудшение состояния может как сделать ожидающего в списке одним из первых кандидатов на пересадку, так и вообще лишить его этой возможности.

Правительство Ростовской области, Донской минздрав всецело поддерживают региональную программу трансплантологии, бюджетное финансирование на проведение операций год от года существенно увеличивается: если говорить о почках, то начинали мы с трех пересадок, а в этом году их было уже 34. Но кроме дороговизны непосредственно процедуры развитие трансплантологии существенно осложняется тем, что сама идея донорства органов не слишком приветствуется в обществе. Не только посмертного, но и родственного: за эти четыре года в РОКБ провели лишь семь пересадок родственной доли печени, а родственная почка вообще была только одна. Поэтому в региональном листе ожидания есть больные – с редкой группой крови, с рядом иммунологических особенностей, ожидающие пересадки почки уже в течение нескольких лет.

Справка. К началу ноября донские трансплантологи полностью выполнили запланированный в 2019 году объем операций, проведя 55 пересадок – почек, печени и сердца. В общей сложности в РОКБ за четыре года трансплантировано уже 160 органов, в том числе и поджелудочная железа. Кроме того, в 2019 году были сделаны первые шесть пересадок роговицы глаза.

Вести-Дон. В Ростове врачи провели сотую пересадку почки (14.11.2019 г.)

Дон24. Сотую почку пересадили врачи Ростовской областной клинической больницы (15.11.2019 г.)

Наверх