Формула здорового сердца
отделения № 1 Сосудистого центра РОКБ
Екатерина Демидова, Валентина Гульченко
и Анастасия Колосова накануне Всемирного
дня сердца провели в 117 ростовской
гимназии уроки здоровья.
28 сентября 2018 года, накануне Всемирного дня сердца, по инициативе областного Сосудистого центра врачи-кардиологи Ростовской областной клинической больницы провели уроки здоровья в 117 ростовской гимназии. В тот же день для выздоравливающих пациентов неотложного Кардиологического отделения № 1 РОКБ было организовано занятие в школе по острому коронарному синдрому.
– Наши врачи имеют многолетний опыт ликвидации сердечно-сосудистой безграмотности, но уже среди болеющего населения, – поясняет Инна Багаева, заведующая неотложным Кардиологическим отделением № 1 РОКБ. – Каждый пациент нашего отделения, а к нам попадают самые тяжелые больные из области, перед выпиской обязательно посещает школу по острому коронарному синдрому, чтобы уяснить суть своего заболевания, особенности его течения и самое главное – способы профилактики повторных обострений.
Конечно, мы опасались, что рассказ об угрозе болезни, которая просто в силу возраста не воспринимается детьми как реальная, будет не интересен даже старшеклассникам, не то что второклашкам. К нашему удивлению, именно малыши проявили живейший интерес, с удовольствием занялись эмпирическими исследованиями: слушали друг у друга биение сердца, используя вместо стетоскопа обычный стаканчик, считали пульс.
заболевания, – вследствие генетической
или врожденной предрасположенности,
профессии, образа жизни, возраста, есть
практически у любого человека, поэтому
подкрепленное действиями желание
каждого из нас быть здоровым – одно из
важнейших условий эффективной борьбы
с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Итоговая викторина по теме занятия подтвердила, что они неплохо усвоили новый, необычный для них материал. В награду каждый получил нарядный красный шарик и открытку-напоминалку «Формула здорового сердца», которая, как мы надеемся, дошла и до их родителей. Во всяком случае, дети загорелись желанием измерить окружность их талий, которая, как они узнали, не должна превышать 80 сантиметров у мам и 94 – у пап. Таким образом, родители школьников стали еще одной нашей целевой аудиторией.
По словам Алексея Хрипуна - главного кардиолога Ростовской области, возглавляющего областной Сосудистый центр, возможности врачей по снижению показателя заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями довольно ограничены:
– Риск развития сердечно-сосудистого заболевания, – вследствие генетической или врожденной предрасположенности, профессии, образа жизни, возраста, есть практически у любого человека. Никакие высокотехнологичные методы лечения, никакая грамотная маршрутизация пациентов из отдаленных районов области не дадут значительного эффекта, если не обращать внимания на особенности своего организма, не контролировать свои привычки, образ жизни в целом, не проходить периодически несложное обследование. В этом смысле, подкрепленное действиями желание каждого из нас быть здоровым – одно из важнейших условий эффективной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.