Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Ковидный моногоспиталь РОКБ работает на максимальной мощности

07.10.2021

Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы 7 октября 2021 года исполнился ровно год с того момента, как Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы принял из лечебных учреждений региона первых сорок пациентов. В течение уже нынешнего года, после периода существенного сокращения инфекционных коек: сначала в марте – с исходных 400 до 200, затем в июне – уже до 100, ситуация начала заметно ухудшаться. В начале августа даже пришлось ввести в действие койки, все время до этого остававшиеся в резерве. А сейчас идут уже третьи сутки, когда в 670-коечном моногоспитале РОКБ нельзя найти ни одного свободного места. 

Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы красная зона  – В начале сентября, правда, ощущался некоторый спад, поток больных из области стал чуть меньше, – комментирует ситуацию главный врач РОКБ Вячеслав Коробка. – Мы даже освободили один этаж, провели необходимую обработку помещений, чтобы развернуть койки для оказания плановой хирургической помощи пациентам с челюстно-лицевой патологией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Но уже к концу месяца сказалось начало учебного года, и на фоне агрессивной беспечности жителей региона ситуация стала стремительно ухудшаться.

 Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы красная зона Я абсолютно убежден, что этот всплеск заболеваемости объясняется отнюдь не наращиванием объемов вакцинации, как это многим нравится сегодня считать. Вот в нашем коллективе из более чем 2000 сотрудников на сегодня привиты уже почти 80 процентов, причем, в нашей собственной поликлинике. Но все последние месяцы эскалации заболеваемости в регионе среди персонала РОКБ на больничных с соответствующими симптомами находятся лишь плюс-минус 20 человек, подтверждается ковид где-то у половины. А прошлой осенью и в начале зимы 2021 года, в отсутствие вакцины, одномоментно болели свыше 200, временами даже 250 сотрудников.

Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы красная зона приемное отделение Конкретно для нашего госпиталя это было самое тяжелое время – не нынешняя более агрессивная и коварная третья волна с существенным увеличением количества заболевших и умерших, а именно прошлая осень и зима стали для нас особым испытанием на прочность. Некоторым сотрудникам по несколько дней не удавалось покинуть больницу. И именно тогда, несмотря на все приложенные усилия, мы потеряли четырех наших коллег. Сейчас и госпиталь на две трети увеличился, и ведение больных усложнилось, и тем не менее работа протекает в более спокойном, штатном порядке.

 Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы красная зона реаниматолог Андрей Микутин В целом, за прошедший год в нашем госпитале пролечено без малого 8,5 тысячи человек. Показатель смертности в течение практически всего периода работы госпиталя находится на одном и том же уровне – 11-12 процентов, а вот по возрасту умерших от ковида есть четкая тенденция к омоложению. Сейчас в Ковидном моногоспитале РОКБ действуют, кроме приемного, четыре инфекционных отделения и две реанимации с собственной экспресс-лабораторией. Регулярно одеваются в СИЗы и идут трудиться в красную зону 578 врачей, медсестер и санитаров, и в данный момент никакого дефицита персонала мы не испытываем и не ожидаем его в ближайшем будущем.

Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы красная зона реанимация Что действительно беспокоит, так это совершенно аналогичная прошлогодней картина нарастания очередного всплеска заболевания. В прошлом году пик пришелся на декабрь-январь, спад начался только в конце января-начале февраля. Если и дальше все будет развиваться по прошлогоднему сценарию, то наиболее тяжелые испытания, причем, уже на фоне ощутимого дефицита специализированного коечного фонда, у нас еще впереди.

Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы красная зона реанимация

Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы красная зона приемное отделение

Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы красная зона зав. отделением Оксана Сидоренко

Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы красная зона реанимация

Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы красная зона инфекционное отделение

Наверх