Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Ковидный моногоспиталь РОКБ расширен до 200 коек

06.07.2021

Коечный фонд  инфекционного стационара Ростовской областной клинической больницы, куда по направлению лечебных учреждений городов и районов области госпитализируются наиболее сложные больные с COVID-19, увеличен со 100 до 200 коек. С 5 июля 2021 года в РОКБ снова заработало еще одно инфекционное отделение. Одновременно, в «чистой зоне» ужесточены карантинные меры.

– Естественно, расширение инфекционного стационара может быть осуществлено только за счет сокращения коечного фонда по целому ряду других профилей, – поясняет главный врач РОКБ Вячеслав Коробка. – Печально, что из-за инерции, проявленной жителями нашего региона по отношению к вакцинации в зимние и весенние месяцы, мы сегодня снова оказались в ситуации осени 2020 года. Например, 7 октября, в день, когда открылся наш госпиталь, в Ростовской области было зарегистрировано на 30 случаев заражения ковидом меньше, чем сегодня. И доля группы до 45 лет среди зараженных была более чем в полтора раза меньше, чем сейчас, так же, как и количество пациентов на ИВЛ.

Основная задача руководства больницы на сегодня — сохранить работоспособный коллектив. Среди персонала РОКБ в течение уже нескольких месяцев регистрируются лишь единичные случаи заболевания ковидом: из 1826 человек 78,7% имеют достаточный уровень антител после перенесенной инфекции или завершенной вакцинации. Тем не менее, мы ввели дополнительные карантинные ограничения, исключив даже свободу передвижения сотрудников между различными корпусами РОКБ.

Однако действующие в настоящий момент правила плановой госпитализации в государственную больницу никак не защищают от заноса в стационар особо опасной инфекции пациентами, поэтому мы усилили надзор за строгим соблюдением противоэпидемического режима, включая требование по обязательному ношению масок. Каждому пациенту при поступлении в неинфекционное отделение разъясняется, что в группе людей, с большой долей вероятности включающей бессимптомных больных, правильное ношение всеми без исключения медицинской маски снижает риск получения высокой дозы вирусной нагрузки буквально до нескольких процентов. Поэтому появление пациента «чистой зоны» без маски вне своей палаты расценивается как серьезное нарушение режима, которое может повлечь досрочную выписку с соответствующей отметкой в больничном листе.

Справка. За девять месяцев с момента открытия Ковидный моногоспиталь РОКБ принял на лечение, в том числе с применением инновационных для региона высокотехнологичных методик, 4656 пациентов. Большая их часть на момент госпитализации в РОКБ находилась в тяжелом состоянии. 

Наверх