Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 218-94-11 — регистратура Консультативной поликлиники
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Ковидный моногоспиталь РОКБ сокращен до 100 коек

04.04.2022

В начале апреля 2022 года в Ковидном моногоспитале Ростовской областной клинической больницы почти в 2,5 раза сократили количество коек для лечения тяжелых пациентов с новой коронавирусной инфекцией из городов и районов Дона. За счет этого расширены возможности многих отделений: офтальмологического, оториноларингологического, неврологического, челюстно-лицевой хирургии и др. При этом из оставшихся в данный момент 100 ковидных коек сейчас занято лишь 85.

– Тем не менее, полностью ликвидировать наш госпиталь пока не планируется, – комментирует ситуацию главный врач РОКБ Вячеслав Коробка. – Во-первых, это не первое сокращение до 100 коек, и о победе над ковидом речь пока не идет. А во-вторых, хотя сложных случаев в нашем регионе сейчас значительно меньше, по сравнению с пиком дельты или омикрона, но они есть, и было бы неразумно отказываться от использования столь ценного лечебного опыта на инновационно оснащенной площадке РОКБ.

Более того, я убежден: высокотехнологичная многопрофильная клиника с абсолютным преобладанием сложнейшей хирургии, с обширной базой для лечения острых сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта, в период пандемии просто не может обойтись без собственного инфекционного подразделения. Например, мы в РОКБ в течение всего этого времени вообще не сокращали объемов оказания помощи в Кардиохирургическом центре. И если бы пациента после операции на открытом сердце из-за присоединившегося ковида приходилось переводить в чужой госпиталь, лишив его возможности одновременного ведения нашими профильными специалистами, потери были бы огромными.

Справка. Всего с начала работы 7 октября 2020 года инфекционный стационар РОКБ, созданный для лечения пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, принял из больниц городов и районов Ростовской области 13 531 пациента. Также на базе РОКБ действует дистанционный консультативный центр по вопросам диагностики и лечения COVID-19 и пневмоний, куда в рамках телемедицины обращаются коллеги со всего региона, чтобы обсудить состояние какого-то конкретного пациента, план его дальнейшего лечения, вплоть до перевода в стационар, более соответствующий тяжести течения болезни.

Наверх