Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Областной центр медицины катастроф РОКБ признан лучшим в России

18.02.2021

По итогам IX Всероссийского конкурса на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2020 году» первое место занял Областной центр медицины катастроф, действующий на базе Ростовской областной клинической больницы.

Областной центр медицины катастроф РОКБ признан лучшим в России Конкурс, в котором участвуют все 85 региональных центров медицины катастроф России, проводится один раз в два года. Оценивается, прежде всего, готовность службы к работе в условиях ЧС, уровень развития технологий оказания экстренной медицинской помощи и совершенствования региональной структуры центра.

Ядро Областного центр медицины катастроф РОКБ – оперативно-диспетчерская служба, имеющая в своем распоряжении 540 внештатных врачей-консультантов по 43 специальностям из ведущих областных медучреждений, а также 32 бригады медицинской помощи, подготовленные специально для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Вместе с тем, круглосуточно взаимодействуя со спасательными службами области, специалисты Центра помогают не только пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях. Основная нагрузка Центра – оказание специализированной медицинской помощи любому нуждающемуся в особом внимании пациенту, находящемуся на стационарном лечении в какой-либо городской или районной больнице области. Для этого в структуре Центра, также в режиме 24/7, действует Отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи, в которое за помощью коллег может обратиться любой врач муниципального медучреждения Дона.

– Всей этой сложной работой руководит Юрий Вовк – директор Центра, главный специалист Ростовской области по медицине катастроф, – поясняет главный врач РОКБ Вячеслав Коробка. – Благодаря в том числе и его усилиям система оказания экстренной специализированной медицинской помощи в Ростовской области за короткий срок освоила формат телемедицины.

Суть в том, что модернизация регионального здравоохранения последнего десятилетия позволила, с одной стороны, оснастить городские и районные больницы разнообразной цифровой диагностической аппаратурой, вплоть до компьютерных и магнитно-резонансных томографов, а с другой – подключиться к высокоскоростному Интернету, обеспечив таким образом широкую доступность в том числе и видеоконференцсвязи. И сегодня врачам на местах бывает достаточно, передав по Интернету результаты анализов, записи томографических, рентгеновских, ультразвуковых исследований дистанционно проконсультироваться с более опытным коллегой из специализированного областного центра, чтобы продолжить лечение пациента по месту госпитализации. Сюда нередко относятся и те случаи, когда речь идет не просто о выборе оптимального варианта лечения, но буквально о спасении жизни пациента, когда нет возможности транспортировать больного и нет времени доставить к нему специалиста нужного профиля.

В результате, в 2020 году специалисты Центра провели более 21 тысячи медицинских консультаций, в том числе свыше 5400 – телемедицинских и 1900 – выездных. В течение года было организовано почти 5600 эвакуаций больных и пострадавших, среди которых четверть – дети, в различные стационары Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга.

Наверх