Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

В РОКБ прошла всероссийская конференция кардиохирургов

29.02.2020

Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых» в Ростовской областной клинической больнице В конце февраля 2020 года в Ростовской областной клинической больнице состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых», перед участниками которой выступил Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.

В частности, Глава региона отметил, что в течение 2020 года на техническое переоснащение Кардиохирургического центра РОКБ из бюджета будет израсходовано свыше 230 млн рублей.

Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых» в Ростовской областной клинической больницеПо программе мероприятия – охвату заинтересованных специалистов, количеству и разнообразию представленных тем, ростовское мероприятие под председательством главного кардиохирурга страны акад. Л.А. Бокерии, – первое подобное в России. В Ростовскую областную клиническую больницу съехались из 17 российских регионов почти 200 специалистов, задействованных в области диагностики и хирургического лечения врожденных пороков сердца (ВПС) у взрослых.

В их числе – около 40 экспертов не только из ведущих федеральных учреждений, таких как московский Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, питерские Центр им. Алмазова и Военно-медицинская академия им. Кирова, федеральные центры сердечно-сосудистой хирургии Новосибирска, Калининграда, Хабаровска, Пензы, Красноярска, но и из целого ряда краевых и областных клиник, где проявляют особую заинтересованность в развитии диагностики и хирургического лечения ВПС у взрослых. Таким образом, большая часть участников конференции – это одновременно и эксперты-докладчики, и слушатели.

Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых» в Ростовской областной клинической больницеКак отметил в своем вступительном слове академик Бокерия, у нас в стране уже примерно 300 тысяч человек прооперированы по поводу ВПС, и задача, которую поставили перед собой организаторы саммита – Кардиохирургический центр Ростовской областной клинической больницы, Национальный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России – максимально консолидировать накопленный на сегодня опыт хирургического лечения врожденных пороков сердца у взрослых.

Ростовская областная клиническая больница стала площадкой для проведения такого форума врачей не случайно:

– Достигнув заметных результатов в области устранения ВПС у детей, мы, вместе с тем, разделяем общую озабоченность российских специалистов, ведь процесс лечения этой патологии у взрослых – область не столь изученная и стандартизированная в современной медицинской практике, – комментирует актуальность предстоящего мероприятия директор Кардиохирургического центра Ростовской областной клинической больницы, главный сердечно-сосудистый хирург Дона Александр Акимович Дюжиков.

Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых» в Ростовской областной клинической больницеПроблема в том, что добиться высокого функционального результата лечения ВПС у взрослого бывает куда сложнее, чем у ребенка, ведь естественное течение порока, когда в организме годами накапливаются различные изменения, формирует совершенно уникальную историю болезни буквально в каждом случае.

Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых» в Ростовской областной клинической больнице Другая сложность состоит в том, что для оперативного лечения ВПС у взрослых, как, впрочем, и для всей современной хирургии, характерны стремительные изменения: меняются подходы, совершенствуются технологии коррекции того или иного вида патологии, развиваются реконструктивно-пластические и особенно малотравматичные рентгенэндоваскулярные методики. Таким образом, самое важное на современном этапе – это процесс сбора и систематизации разнообразного клинического опыта и знаний в данном направлении, и видеоматериалы этой конференции дадут обширные сведения для анализа всем заинтересованным специалистам и службам, став ценным информационно-методическим инструментом повышения квалификации.

– Мы осознанно пригласили на конференцию в качестве слушателей не только кардиохирургов из лечебных учреждений, где имеется база для развития хирургического лечения ВПС у взрослых, но и большое количество участковых кардиологов и врачей ультразвуковой диагностики, – поясняет профессор Дюжиков. – Потому что оптимизировать эту работу нужно одновременно и по амбулаторному направлению.

Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых» в Ростовской областной клинической больницеУспешное лечение взрослых пациентов с ВПС требует активного участия в процессе участковых врачей региональной кардиологической службы. Ведь довольно большая категория взрослых больных с ВПС – это просто своевременно не диагностированные врожденные пороки, а в современной медицине их сегодня насчитывается порядка 160.

Кроме случаев, когда бессимптомный ВПС выявляется случайно, в том числе во время беременности (кстати, особенности ведения таких мам тоже обсуждались на конференции), чаще всего речь идет об изначально нетяжкой патологии, которая с возрастом, перенесенными инфекциями, накопленными в течение жизни сопутствующими заболеваниями вдруг резко проявляет себя. У нас в Кардиохирургическом центре РОКБ ежегодно на первичной коррекции ВПС бывает в среднем 30 таких пациентов.

Подобные больные, особенно в период реабилитации, должны наблюдаться лечащим врачом по месту жительства, в любой момент они могут оказаться во второй категории наших пациентов с ВПС – попасть на повторную операцию по поводу самых различных нарушений, возникающих впоследствии. Третья, относительно спокойная категория больных, – это пациенты, которым у нас проводится поэтапное хирургическое лечение того или иного врожденного порока, по технологии, требующей определенных перерывов во времени, порой, довольно длительных. Они также нуждаются в соответствующем амбулаторном ведении.

Интервью на Дон-ТР. Врожденные пороки сердца у взрослых (06.03.2020 г.)

Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых» в Ростовской областной клинической больнице

Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых» в Ростовской областной клинической больнице

Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых» в Ростовской областной клинической больнице

Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых» в Ростовской областной клинической больнице

Наверх