Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 218-94-11 — регистратура Консультативной поликлиники
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

С начала года для лечения больных в РОКБ было использовано больше тонны донорской крови

11.11.2021

ГБУ РО «Станция переливания крови»: Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 71/63б На днях большая группа волонтеров из числа ростовских единороссов сдала свою кровь для пациентов Ростовской областной клинической больницы. В постсоветской России, в отсутствие административно-организационного ресурса, донорское движение закономерно утратило былую массовость. Ковид в последние полтора года еще более усугубил ситуацию. Между тем, потребность, например, РОКБ в препаратах донорской крови, даже несмотря на определенное снижение хирургической активности, сейчас практически не уменьшилась.

Как пояснил главный врач больницы Вячеслав Коробка, неожиданно большое потребление сегодня приходится на Ковидный моногоспиталь РОКБ:

ГБУ РО «Станция переливания крови»: Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 71/63б – Причем, не столько за счет антиковидной плазмы, – хотя ее мы за последние месяцы перелили уже 40 литров. Большая часть – это различные компоненты крови, которые в составе комплексной терапии требуются в «красной зоне» пациентам с онкологическими заболеваниями, различного вида анемиями и т.п.

За инфекционными подразделениями уверенно следует наша гематология. Здесь, несмотря на сокращение вдвое коечного фонда, в течение всего периода пандемии ни на минуту не прекращалось курсовое лечение, в том числе проведение химиотерапии больным раком крови. Это крайне агрессивные процедуры, которые убивают не только злокачественные клетки, поэтому без здоровой донорской крови улучшить состояние таких пациентов просто невозможно.

ГБУ РО «Станция переливания крови»: Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 71/63б

Думаю, доноров сейчас было бы куда больше, если бы наши земляки имели возможность наблюдать то, что обычно доступно только медперсоналу: как силы буквально на глазах возвращаются в изнуренные болезнью тела, оживает аппетит, и желание двигаться, и вообще бороться за жизнь дальше.

Гематологическое отделение Ростовской областной клинической больницы

В Кардиохирургическом центре РОКБ, который не затронула реорганизация коечного фонда в связи с открытием Ковидного моногоспиталя, донорская кровь также требуется в немалых объемах, чаще всего, непосредственно при проведении операций на открытом сердце.

Отделение трансфузиологии Ростовской областной клинической больницы А лидером по потреблению донорской крови в РОКБ по-прежнему является Центр хирургии и координации донорства. Здесь препараты крови остро необходимы, главным образом, в период выхаживания пациентов после тяжелых полостных операций на органах пищеварительной системы.

Зав. Отделением трансфузиологии Ростовской областной клинической больницы Наталья Козлова В доковидные времена региональный банк крови существенно пополнялся родственниками тех пациентов, что готовились к серьезным операциям.

Сейчас ситуация сильно осложнилась, и я от имени наших больных и наших врачей благодарю всех донских доноров за неоценимый вклад в выздоровление совершенно незнакомых им людей.

Спасибо каждому из вас, что мы, доктора, по-прежнему имеем в своем арсенале этот ничем не заменимый лечебный инструмент, – за 10 месяцев текущего года мы уже перелили нашим пациентам более тысячи литров различных компонентов крови. И, конечно, мы приветствуем гуманитарную инициативу общественных, партийных групп, направленную на продвижение в современном мире идеи донорства крови, личным примером привлекающих в ряды доноров всех, кто неравнодушен сегодня к этой проблеме.

Гематологическое отделение Ростовской областной клинической больницы Любой, кто хочет стать донором крови, может узнать об этом подробнее на сайте ГБУ РО «Станция переливания крови», расположенного в Ростове-на-Дону по улице Ченцова, 71/63б. На любые возникшие вопросы, в том числе о мерах поддержки донора, о случаях, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, вам ответят в Регистратуре учреждения по телефону: 8 (863) 251-76-42 (с 07.30 до 14.00, кроме выходных и праздничных дней).

Фото Аркадия Будницкого.

Наверх