Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Учебное пособие по лечению тяжелой формы ковида вышло в свет на Дону

08.06.2021

Учебное пособие «Реанимационные аспекты ведения пациентов с тяжелой формой новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» для широкого круга специалистов, задействованных в оказании медпомощи больным новой коронавирусной инфекцией, было подготовлено к изданию на площадке Ростовской областной клинической больницы. Группа практикующих врачей во главе с одним из ведущих анестезиологов-реаниматологов РОКБ, доктором медицинских наук и доцентом РостГМУ Андреем Стакановым обобщила применяемые сейчас в реанимационных отделениях Временные методические рекомендации Минздрава России по COVID-19, учитывая при этом и действующие зарубежные протоколы.

По словам главного врача Ростовской областной клинической больницы Вячеслава Коробки, идея проекта возникла в процессе оказания силами специалистов РОКБ информационно-методической и консультативной поддержки коллегам из лечебных учреждений городов и районов Ростовской области.

– До открытия в РОКБ осенью 2020 года Ковидного моногоспиталя наши бригады выезжали в инфекционные отделения больниц Сальска, Волгодонска, Белой Калитвы, Усть-Донецка в длительные командировки, – говорит Вячеслав Коробка. – Удаленно, в рамках телемедицины, с начала пандемии мы провели уже более 3 тыс консультаций через Дистанционный региональный консультативный центр по вопросам диагностики и лечения COVID-19 и пневмоний. Сюда и сейчас круглосуточно продолжают обращаться коллеги со всего региона, чтобы обсудить состояние какого-то конкретного пациента, план его дальнейшего лечения, вплоть до перевода в стационар, более соответствующий тяжести течения болезни.

Непосредственно Ковидный моногоспиталь РОКБ как областная база для лечения наиболее тяжелых случаев, принявший за восемь месяцев 4,5 тыс пациентов, наработал интересный опыт применения различных методик лечения, в том числе и инновационных для региона. Например, наши реаниматологи предложили применять неинвазивную вентиляцию легких в комплексе с интрапульмональной перкуссией – дополнительной подачей воздуха толчками определенной периодичности. В абсолютном большинстве случаев такой подход позволяет в кратчайший срок стабилизировать больного с острой дыхательной недостаточностью, избежать перехода на инвазивную ИВЛ.

Таким образом, практика оказания консультативной медицинской помощи на фоне стремительного накопления собственного опыта лечения малоизученной еще коронавирусной инфекции побудила подготовить и выпустить в свет полноценное учебное пособие. Изданию присвоен гриф, подтверждающий, что оно соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, и его электронный вариант уже доступен без каких-либо ограничений на сайте РОКБ, а также в разделе «COVID-19: научные ресурсы ведущих мировых издательств» электронной библиотеки РостГМУ.

Наверх