Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Вице-премьер Татьяна Голикова посетила РОКБ

04.09.2020
В Ростовской областной клинической больнице в рамках рабочего визита в Ростовскую область 4 сентября 2020 года побывала Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Она познакомилась с работой Центрального приемного и Рентгенодиагностического отделений, отделений анестезиологии-реанимации № 1 и ультразвуковой диагностики, а также Регионального сосудистого центра.
 
Главный врач РОКБ Вячеслав Коробка, сопровождая по больнице правительственную делегацию, а также Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, главу Донского минздрава Т.Ю. Быковскую и руководителя регионального Управления Росздравнадзора Т.А. Полинскую, отметил, что риск распространения коронавирусной инфекции существенно осложнил работу РОКБ.
Вице-премьер Татьяна Голикова побывала в  Ростовской областной клинической больнице
Вместе с тем, несмотря на длительный период ограничений, которые полностью не сняты до сих пор, больница на данный момент сумела выполнить государственное задание по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи на 60 процентов, а по отдельным направлениям идет со значительным опережением графика. Например, программа по трансплантации выполнена на 80 процентов, по эндопротезированию крупных суставов – на 75, по экстренному аортокоронарному шунтированию – на 94 процента.
 
Параллельно с этим в больнице был проведен комплекс мероприятий, позволяющих в течение двух суток развернуть в ее основном девятиэтажном корпусе резервный ковидный госпиталь на 670 коек.
 
Оборудовано нескольких герметичных шлюзовых камер. Вместе с системой приточно-вытяжной вентиляции, снабженной обеззараживающими фильтрами, эти шлюзы создают надежный барьер для проникновения инфекции в «чистую» зону. Другая система вентиляции обслуживает помещения для сбора белья и медицинских отходов. Собственные прачечная и утилизаторная больницы уже сейчас работают по протоколу инфекционного госпиталя, так как в неотложном Региональном сосудистом центре регулярно выявляются ковид-положительные больные. Кроме того, на территории больничного комплекса оборудована площадка обработки санитарного транспорта.
Вице-премьер Татьяна Голикова побывала в  Ростовской областной клинической больнице
В Отделении анестезиологии-реанимации № 1 зампредправительства продемонстрировали оснащение для лечения дыхательной недостаточности – одного из наиболее частых осложнений COVID-19. Для этого в резервном моногоспитале отведено 70 процентов коечного фонда, причем 234 койки оснащены для проведения искусственной вентиляции легких аппаратами экспертного класса. Кроме того, врачи РОКБ получили в свое распоряжение высокотехнологичное оборудование, которое позволяет значительно снизить процент тяжелых осложнений, требующих перевода больного на ИВЛ.
 
Затем высокие гости осмотрели подразделения Регионального сосудистого центра, стационар которого ежегодно принимает около четырех тысяч только больных с инфарктом и более 1,5 тысячи – с инсультом. Большей части из них проводятся рентгенэндоваскулярные процедуры, нередко – инновационные для российских регионов. В целом, по объемам оказания высокотехнологичной медицинской помощи при острой кардиальной патологии Региональный сосудистый центр, действующий на базе РОКБ, стабильно входит в десятку лучших в стране.
Вице-премьер Татьяна Голикова побывала в  Ростовской областной клинической больнице
В Отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения внедрена новая концепция реабилитации, которая начинается уже в блоке интенсивной терапии. В 2019 году благодаря переоснащению Центра в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» высокотехнологичным реабилитационным оборудованием эта работа вышла на качественно новый уровень. И теперь в арсенале врачей – роботизированная техника, помогающая физиологично восстановить двигательные навыки, оборудование, которое способно влиять на пластичность головного мозга, и многое другое.
Вице-премьер Татьяна Голикова побывала в  Ростовской областной клинической больнице
Татьяна Голикова поблагодарила медиков, отметив, что им удалось оперативно перестроить свою работу в период пандемии. Более того, они взяли на себя еще дополнительную нагрузку, принимая пациентов из тех лечебных учреждений, которые перепрофилированы под инфекционные моногоспитали. При этом, за семь месяцев 2020 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на Дону не увеличилась, хотя страдающие ими люди становятся наиболее уязвимыми в случае заболевания коронавирусной инфекцией.
 
Первый канал. Российские власти делают все возможное, чтобы гражданам не пришлось снова уходить на самоизоляцию из-за коронавируса (04.09.2020 г.)
 
Рен-ТВ. Голикова посетила ростовскую больницу вместе с губернатором (04.09.2020 г.)
 
Вести Дон. Губернатор Дона представил Татьяне Голиковой проект хирургического корпуса областной детской больницы (04.09.2020 г.)
 
Дон24. Татьяна Голикова обсудила с Василием Голубевым актуальные проблемы медицины Дона (04.09.2020 г.)
 
Россия24. Вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала пилотный проект лекарственного страхования - Россия 24 (05.09.2020 г.)
 
Наверх