Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Впервые на Дону обширный дефект лицевой кости замещен аутотрансплантатом

17.09.2019

Зав. Отделением челюстно-лицевой хирургии Ростовской областной клинической больницы Сергей НерсесянцЧелюстно-лицевые хирурги Ростовской областной клинической больницы исправили сложнейший дефект нижней челюсти 35-летнему жителю Таганрога. Утраченную из-за запущенной травмы часть доктора восстановили с использованием костной ткани, взятой с теменной части черепа пациента.

По словам главного челюстно-лицевого хирурга региона, заведующего Отделением челюстно-лицевой хирургии РОКБ Сергея Нерсесянца, открытый перелом нижней челюсти пациент получил около 10 лет назад, но полноценного лечения не прошел. Обращался к медикам только в периоды обострения, в результате чего пять лет назад перенес первые операции по удалению отмершей костной ткани. А в РОКБ попал с уже сформировавшимся дефектом челюсти, когда уже не мог не только нормально жевать, но и говорить:

– Сначала мы провели подготовительную операцию, – поясняет Сергей Нерсесянц. – Для успеха будущего реконструктивно-пластического вмешательства требовалось пролечить свищи в подчелюстной области, очистить участок кости, мобилизовать ткани. Установили компрессионно-дистракционный аппарат для фиксации двух отломков, с которым наш больной проходил несколько месяцев.

Челюстно-лицевые хирурги РОКБ Левон Нанавян и Тигран Нерсесянц Масштаб и характер повреждения был таков, что для замещения дефекта требовался большой – 4 на 2 см, костный трансплантат с теменной части головы, поэтому в операционную бригаду вошел нейрохирург. Место забора затем закрыли сетчатой титановой минипластиной, этот же материал помог зафиксировать готовую конструкцию. И сама операция, и послеоперационный период прошли штатно, через десять дней больной уже был выписан из стационара, и через некоторое время ему останется только заняться зубным протезированием.

Таким образом, сегодня уже не требуется направления таких пациентов в столичный федеральный центр. В РОКБ существуют технические возможности и высококвалифицированный персонал для проведения столь сложных оперативных вмешательств, причем в рамках обязательного медицинского страхования.

Наверх